Паническая атака – внезапный приступ беспричинного страха, который не связан с какими-нибудь внешними факторами, может настигнуть человека где угодно: дома, на работе, на улице или в транспорте.
Паническая атака может начаться в любое время суток, и сопровождается она различными симптомами. Такие приступы возникают как защитная реакция организма на стресс и чаще всего встречаются у людей со слабой нервной системой и нехваткой серотонина и норадреналина – нейромедиаторов, помогающих справляться с эмоциональным или физическим дискомфортом. Обычно таким людям удается сохранять психо-эмоциональное спокойствие довольно длительное время. Однако, бывают моменты, когда проблемы и стрессы достигают критической точки. Тогда и возникают панические атаки.
Как говорят врачи, причиной для возникновения приступа может быть что угодно – от любого эмоционально-волнительного момента до обычного недосыпа. Также они отмечают тот момент, что панические атаки не возникают в момент самого волнения, а происходят тогда, когда человек абсолютно спокоен. Он может зайти в трамвай, и вдруг у него начнет колотиться сердце, вспотеют ладони, в легких будет не хватать воздуха, а ноги станут ватными. Такие приступы имеют регулярный характер и проявляются до тех пор, пока человек не начнет постоянно испытывать страх.
Симптоматика панических атак довольно разнообразна: учащенный пульс, сильное сердцебиение, потливость, ощущение нехватки воздуха, тремор в руках, возможно головокружение, озноб и сильное ощущение страха.
Самым лучшим способом лечения медики считают совокупность лекарственных препаратов, которые подберет врач, и походов к психотерапевту.
Принимать седативные препараты без указания врача не стоит. Лучше научиться регулировать эмоции самостоятельно. К тому же, многие из препаратов могут вызывать привыкание.
Если паническая атака началась не у вас, а у другого человека, важно самому не начинать паниковать. Оставайтесь предельно спокойными, дышите ровно и размеренно, постарайтесь улыбнуться, можете пошутить, если это позволяет ситуация. Можно даже обнять или взять паникующего за руку, сказать несколько успокаивающих слов.
Главное – сохранять позитивное настроение и искать во всем положительные моменты. Это важно для вас и ваших близких и их настроения.