— Елена Владимировна, актуальна ли проблема злоупотребления алкоголем в нашем регионе в настоящее время?
— Да, проблема алкоголизма среди наших граждан была и остается актуальной: Кировская область является регионом с высоким уровнем алкоголизации населения.
— Чем опасна алкоголизация общества?
— Злоупотребление алкоголем оказывает прямое влияние на смертность населения. Это и смерть от острых отравлений алкоголем и его суррогатами, и несчастные случаи и преступления, обусловленные алкогольным опьянением, и суициды, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того злоупотребление спиртным приводит к социальной деградации определенной части общества, что выражается в росте преступности и насилия, в увеличении числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также негативно влияет на состояние здоровья населения, способствуя повышению числа случаев инвалидности среди граждан.
Согласно научным исследованиям, непосредственный вклад алкоголя в общую смертность населения составляет 24 % у мужчин и 15 % у женщин.
— Елена Владимировна, учитывая важность проблемы, какие меры предпринимаются в регионе для снижения алкоголизации населения?
— На территории Кировской области предпринимается следующие антиалкогольные меры. Это, во-первых, ограничение розничной продажи алкогольной продукции, регламентированное Законом Кировской области от 08.12.2015 № 600-ЗО. Во-вторых, меры, направленные на первичную профилактику употребления алкоголя — это профилактические мероприятия, обучение специалистов медицинских организаций и других субъектов профилактики раннему выявлению рисков употребления алкоголя. Кроме того, функционирует телефон «горячей линии» Кировского областного наркологического диспансера. А также проводится работа по лечению и медицинской реабилитации пациентов, страдающих алкогольной зависимостью.
— Елена Владимировна, в июле 2023 года Центром управления регионом Кировской области был проведен социологический опрос среди населения Кировской области, по вопросам употребления алкоголя. Не могли бы Вы поделиться результатами?
— Действительно, такой опрос проводился. Большая часть граждан (80% опрошенных) считают, что проблема алкоголизации актуальна для Кировской области. Из числа опрошенных практически половина — 46 % из граждан, употребляющих алкоголь, предпочитают крепкие спиртные напитки, а 16 % респондентов заявили, что совсем не употребляют алкоголь.
Основными причинами отказа от употребления алкоголя являются: осознанное отрицательное отношение у 53 %, следование ЗОЖ, забота о здоровье и внешнем виде у 35 %, негативный пример употребления знакомых у 20 %, а каждый седьмой респондент (15 %) не употребляет алкоголь из-за личного негативного опыта в прошлом.
Следует отметить, что первый опыт употребления алкоголя приходится на несовершеннолетний возраст более чем в половине случаев — 57 %.
Интересным является тот факт, что чаще всего (в 78 %) человека, злоупотребляющего алкоголем, опрошенные характеризуют как слабохарактерного, безвольного или не имеющего постоянного занятия.
Кроме того, 65% опрошенных отметили, что они лично или их круг общения обращались за помощью в решении проблемы со злоупотреблением алкоголем, а 29% — что никто из их окружения не обращался за помощью. Чаще всего для решения проблемы со злоупотреблением алкоголем прибегали к процедуре кодирования (44%).
В связи с этим, необходима более широкая работа по информированию населения о том, что алкоголизм — это заболевание, для лечения которого следует обращаться к врачу — психиатру-наркологу.
— Елена Владимировна, как понять, что возникла зависимость?
Стоит всерьез задуматься, если у вас есть следующие симптомы: