Интервью > Зорина Светлана Алексеевна, главный внештатный детский специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Кировской области.
Зорина Светлана Алексеевна, главный внештатный детский специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Кировской области.
За последние десять лет сахарный диабет 1 типа стал диагностироваться намного чаще, увеличивается количество малышей, у которых болезнь выявлена в первые четыре года жизни. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного внештатного детского специалиста эндокринолога Министерства здравоохранения Кировской области Зорину Светлану Алексеевну.
— Светлана Алексеевна, насколько актуальна проблема сахарного диабета 1 типа у детей в нашем регионе? — Высокая заболеваемость характерна для многих регионов России, в том числе и для Кировской области.
В настоящий момент в нашем регионе у 450 детей и подростков установлен диагноз «сахарный диабет 1 типа».
В прошлом году впервые заболело 70 человек — это очень много. Для сравнения: в 2011 году вновь выявленных больных было всего 26.
— В чём особенность данного заболевания? — Сахарный диабет 1 типа характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, то есть его настолько мало, что не хватает, чтобы быстро утилизировать глюкозу, а потому клетки начинают испытывать энергетический голод. Тогда организм решает использовать в качестве энергетического топлива жировые запасы. Да-да, наш жир – это огромный склад энергии, который расходуется только в крайнем случае. На самом деле, расщеплять жир до энергии — очень затратное занятие для организма, поэтому он и не расходуется в «мирное» время, а используется более дешевое – глюкоза.
В условиях дефицита инсулина начинают расходоваться жиры, а в результате расщепления жиров образуются кетоновые тела и ацетон, которые являются очень токсичными для организма, особенно для головного мозга. Довольно быстро эти кетоновые тела накапливаются в крови и проявляют свое токсическое действие, а именно происходит «закисление» организма.
— Каковы причины сахарного диабета 1 типа у детей?
— Каждый родитель, который столкнулся с проблемой сахарного диабета у своего ребенка, задаёт себе вопросы: «Почему? Кто виноват? Что мы сделали не так? Что послужило развитию болезни?» и многие, подобные им.
Причины сахарного диабета у детей до сих пор исследуются, но в настоящее время уже известно, что ведущей является комбинация из генетической предрасположенности и факторов внешней среды.
В общей популяции риск развития сахарного диабета составляет всего 0,4 %, т. е. в семье, не имеющей родственников, больных сахарным диабетом 1 типа (сахарный диабет 2 типа не учитывается), риск развития заболевания у детей или родителей около 0,4 %. Риск не высок, но все же он есть.
Если в семье появился человек с сахарным диабетом 1 типа, то для членов этой семьи имеется определенный риск развития у них этого заболевания (как уже родившихся, так и планируемых, как для детей, так и для родителей).
Ориентировочные риски для родственников, больных сахарным диабетом 1 типа:
родившиеся и не рожденные братья и сестры — 5%;
дети от отцов с диабетом — 6,1%;
дети от матерей с диабетом: возраст матери при рождении ребенка старше 25 лет — 1,1%, возраст матери при рождении ребенка моложе 25 лет — 3,6%;
дети двух больных диабетом родителей — 30%;
однояйцевые близнецы, риск развития у второго — 30–50%;
разнояйцевые близнецы, риск развития у второго — 5%.
Причем порой родители заболевают сахарным диабетом 1 типа много позже своих больных детей, по прошествии даже более 10 лет.
Генетическая предрасположенность на то и есть ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, и проявление заболевания при этом вовсе не обязательно. Чтобы эта генетическая особенность реализовалась, нужны внешние стимулы или факторы внешней среды.
Это могут быть:
вирусы — достоверно доказано участие в формировании этого заболевания таких вирусов, как Covid, Коксаки, Echo, краснухи, паротита, Эпштейна-Барр, цитомегаловируса и пр.;
особенности питания — также доказано, что искусственное вскармливание с использованием смесей на основе коровьего молока может быть причиной сахарного диабета у детей. Кроме того, нитраты и консерванты в пище тоже могут способствовать появлению этого заболевания;
токсическое воздействие — некоторые химические вещества избирательно воздействуют на бета-клетки поджелудочной железы;
острый и хронический стресс.
— Как можно заподозрить наличие сахарного диабета 1 типа?
— Сахарный диабет 1 типа у детей развивается очень стремительно, буквально за несколько недель. Поэтому так важно как можно раньше выявить первые признаки, поставить диагноз и начать лечение.
На что следует обратить внимание:
жажда;
частое мочеиспускание, особенно в ночные часы;
повышенный аппетит;
ухудшение самочувствия после еды;
резкое похудание (при повышенном или нормальном аппетите);
слабость и вялость, потливость;
рецидивирующая инфекция;
запах ацетона изо рта.
Повышенный аппетит появляется из-за голодания клеток, потому что глюкоза не поступает в клетки. Ребенок очень много ест, но до адресата еда не доходит. Резкое похудание связано как с нарушением усвоения глюкозы, так и с распадом жиров на выработку энергии. Типичный признак сахарного диабета у детей – повышенный аппетит в сочетании с похуданием.
Слабость и вялость у ребенка связаны как с нарушением усвоения глюкозы, так и с токсическим действием кетоновых тел в крови. Запах ацетона изо рта — признак кетоацидоза. Организм, как может, избавляется от токсинов: и через почки (увеличивая диурез), и с потом (повышенная потливость), и через легкие (ацетон в выдыхаемом воздухе).
Если не обращать внимания на ухудшающееся состояние, то со временем ребенок становится вялым, апатичным, все время лежит. На смену повышенному аппетиту приходит отвращение к еде, тошнота, рвота, боли в животе. Эти признаки говорят о тяжелом кетоацидозе и, возможно, развивающейся прекоме. В этом случае стоит незамедлительно вызывать скорую помощь и везти ребенка в приемное отделение стационара.
— Что делать, когда появились признаки сахарного диабета у детей?
— Если вы заподозрили сахарный диабет у своего ребенка, то советую не задерживаться с проведением исследования. Пожалуйста, поспешите на прием в поликлинику и объясните свое предположение педиатру. Ребенку незамедлительно — не дожидаясь утра следующего дня — должны сделать анализ крови на сахар, мочи на сахар и ацетон.
Если в любое время суток, независимо от еды, у ребенка выявлен сахар 11 ммоль/л и выше — это однозначно сахарный диабет, если натощак (подразумевается 8-часовой голод) — сахар составил 7,6 ммоль/л и выше — это тоже диабет.
Если диагноз подтверждается, то ребенку с родителями будет предложена госпитализация в отделение детской областной больницы. Не раздумывайте и отправляйтесь, промедление недопустимо.
Если состояние вашего ребенка тяжелое, то ехать нужно сразу же в приемное отделение детской больницы. В стационаре мы обследуем, лечим, даём необходимые рекомендации, обучаем жить с диабетом полноценно и качественно.
— Как предотвратить развитие диабета у детей?
— Профилактики сахарного диабета 1 типа практически не существует. Просто невозможно обмануть генетику или полностью оградить ребенка от вирусной инфекции и стрессов. Главное — вовремя выявить это заболевание и начать лечить его как можно раньше.
— Что вы пожелаете детям и их родителям, которые столкнулись с этим заболеванием?
— Я желаю всем здоровья, терпения и благоразумия.
Сахарный диабет 1 типа — это довольно серьёзная патология и диагноз, который, в принципе, учит жить по-новому. Слово патология, на мой взгляд — это неправильное слово. Сахарный диабет — это образ жизни, с которым нужно научиться идти рука об руку. Иногда, когда люди получают серьёзные травмы, например, опорно–двигательного аппарата — им приходится учиться ходить заново. Так и здесь: главное — найти в себе силы на себя и на своего ребёнка.
Каждый раз, видя родителей в печали, всегда хочется зарядить их положительными эмоциями, и когда я вижу первую улыбку на лице родственников, родителей, то чувствую маленькую победу. Ведь именно хорошее психологическое состояние — это девяносто процентов успеха в ведении таких пациентов.
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах