Знаешь ли ты, что миллионы человек в России страдают алкогольной зависимостью? Они бы никогда не могли подумать о том, к чему приведет их увлечение алкоголем, иначе были бы осторожнее.
Алкогольная зависимость – одна из самых масштабных проблем как во всем мире, так и в нашей стране.
Злоупотребление алкоголем – это фактор риска большого числа хронических неинфекционных заболеваний (в т.ч. сердечно-сосудистых, онкозаболеваний, болезней печени), причина многих преступлений, происшествий, несчастных случаев и личных трагедий граждан. В социальном плане алкогольная зависимость приводит к распаду семей, потере друзей, нарушению трудовых отношений и потере работы.
Именно поэтому рекомендация Всемирной организации здравоохранения звучит так –
старайтесь не употреблять алкоголь!
►►► МИФ 1. Употребление слабоалкогольных напитков, в т.ч. пива, не приводит к развитию алкогольной зависимости..
►►► ПРАВДА.
Алкоголь (этанол), содержащийся в слабоалкогольных напитках, в т.ч. в пиве , – такой же, как и во всех других алкогольных напитках!
Невысокое содержание алкоголя, как правило, с лихвой компенсируется объемами употребления. Основная опасность слабоалкогольных напитков в том, что опьянение и привыкание развиваются незаметно!
Процесс развития зависимости невозможно контролировать, он не зависит от воли человека! Если от алкоголя развивается зависимость, неважно, что ее вызывает – пиво, водка или шампанское.
►►► МИФ 2. Если употреблять алкоголь нечасто и в небольших дозах, это на здоровье не отразится.
►►► ПРАВДА.
Стоит начать с того, что лицам в возрасте до 18 лет употребление алкоголя законом запрещено (№ 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года), что влечет административную ответственность, но это не всех останавливает…
Как правило, первое знакомство с алкоголем среди молодых людей начинается именно с эпизодического употребления слабоалкогольных напитков или коктейлей.
этанол
Этанол проникает
через мембраны любых клеток,
поэтому в организме нет
ни одного органа,
который бы не подвергался
разрушительному
действию алкоголя!
В ткани головного мозга этанол проникает в 1,5-2 раза быстрее, чем в ткани других органов! А ведь головной мозг молодого человека находится на стадии структурных и функциональных изменений, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ!
Результаты исследований показывают, что даже однократная и небольшая доза алкоголя может нарушить процессы в головном мозге, ответственные за обучение: внимание, память, мышление.
Также страдают творческие способности, подавляется воля, притупляются эмоции, «затухают» таланты… Длительное употребление алкоголя приводит к необратимому поражению головного мозга в результате отравления токсическими продуктами распада алкоголя.
Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека: даже в результате нечастых доз употребления пива нарушается синтез витаминов, ферментов, обмен белков и углеводов.
На
Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта:
изменяются свойства и количество желудочного сока,
нарушается работа поджелудочной железы.
Ал
Алкоголь обладает мочегонным эффектом,
что приводит к нарушению работы почек и потере минеральных веществ.
Для подростка это может оказаться невосполнимым.
К
Ко всему прочему этанол подавляет иммунитет,
поэтому употребляющий алкоголь подросток
становится восприимчив к инфекционным заболеваниям.
Помимо этого, пусть нечастое, но регулярное употребление алкоголя сопровождается ослаблением эффекта его действия, что приводит к постепенному повышению дозы, снижению способности контролировать употребление, а это – фактор риска развития алкоголизма.
Девушки, помните, что ваше репродуктивное здоровье – одно из главных условий будущего семейного счастья!
Любое употребление алкоголя, в т.ч. пива, способно негативно повлиять на полноценность яйцеклеток (запас яйцеклеток в течение жизни не обновляется), что повышает риск невынашивания беременности или рождения малыша с патологией.
Запомните! Не существует безопасных доз употребления алкоголя!
Обычно специалисты говорят о количествах алкогольных напитков, которые могут в той или иной мере увеличивать риск последствий для здоровья. Даже случайное, превышающее границы употребление алкоголя увеличивает, например, риск несчастных случаев и происшествий.
►►► МИФ 3. Употребление красных вин полезно.
►►► ПРАВДА.
Про действие этанола на организм (а любой алкогольный напиток его содержит), мы уже рассказали, поэтому нельзя назвать полезным ни один алкогольный напиток, в т.ч. вино.
Бытует мнение, что красное вино содержит антиоксиданты.
Антиоксиданты – вещества, которые участвуют в профилактике онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой патологии, замедляют процесс старения. Но антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах.
Наиболее известные антиоксиданты:
● витамин С (много в свежих фруктах и ягодах),
● витамин Е (в растительном масле),
● ß-каротин – провитамин А (много в оранжевых фруктах и овощах),
● селен, ликопин,
● полифенолы (часто встречаются в овощах),
● танины (в какао, зеленом чае),
● антоцианы (в красных, синих и фиолетовых ягодах)
● и многие другие вещества, которые поступают в наш организм при сбалансированном питании.
Поверьте – люди, постоянно употребляющие красное вино, пьют его в первую очередь из-за того, что в нем содержится алкоголь. Любой поклонник этого напитка может себе честно в этом признаться. Употреблять алкогольный напиток с целью получения каких-то полезных веществ – значит, оправдывать свое пристрастие ложными благими намерениями.
Согласитесь, что можно радоваться жизни без алкоголя, общаться без сигарет!
Неприятие любых психоактивных веществ (никотина, алкоголя, наркотиков) позволит и подростку, и взрослому идти по жизни свободно, реализовать свои способности, достичь целей!
Любое зависимое поведение – это своеобразная попытка бегства от реальности. Если не преодолевать трудности, не брать ответственность за свое будущее на себя, а только стараться забыть о них любой ценой, то количество проблем будет только увеличиваться.
По вопросам получения медицинской помощи обращайтесь: ► К специалистам Кировского областного наркологического диспансера (г. Киров, Студенческий проезд, д. 7), (8332) 53-00-97 – помощь детям и подросткам, (8332) 53-66-62 – прием взрослого населения, (8332) 45-53-70, 78-34-17 – телефоны круглосуточной «горячей линии». , ► Если вы живете в районе Кировской области, обращайтесь к врачу–психиатру-наркологу центральной районной больницы. |