Многие думают, что употребление алкоголя приводит только к поражению печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Однако это не так. О пагубном воздействии этанола на организм рассказала врач — психиатр-нарколог КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» Лыскова Мария Сергеевна.
По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем является причиной более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами, и в том числе — одним из главных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Алкоголь способствует нарушению работы системы кровообращения за счет токсического воздействия продуктов метаболизма этанола и вымывания электролитов из сердечной мышцы, а также часто вызывает повышение давления. Все это может приводить к аритмиям, сердечной недостаточности и кардиомиодистрофии. Продолжительное употребление алкоголя ускоряет образование атеросклеротических бляшек в сосудах, которые являются основной причиной возникновения инфарктов и инсультов.
Продукты переработки этанола частично выводятся через легкие, что при систематическом употреблении алкогольных напитков становится причиной повреждения альвеол и потере их эластичности. Это в свою очередь способствует обезвоживанию слизистых оболочек, развитию патогенной микрофлоры и воспалительных процессов в тканях, которые со временем могут привести к хронической обструктивной болезни легких.
Научно доказана связь злоупотребления алкоголем с развитием около 75 % случаев рака пищевода и около половины случаев рака полости рта, глотки и гортани, а также печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника.
Этанол может способствовать возникновению сахарного диабета 2 типа за счет повреждения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и развития инсулинорезистентности — состояния, при котором ткани организма перестают реагировать на действие инсулина и нарушается процесс доставки глюкозы внутрь клеток. Кроме того, алкоголь часто становится причиной набора избыточной массы тела. У многих людей понятие «калорийность» ассоциируется только с пищей, поэтому алкогольные напитки редко учитывают в общем рационе. Спиртные напитки организм перерабатывает в первую очередь, а полезные вещества из еды остаются неусвоенными и откладываются в жировые отложения. Также этанол повышает аппетит и снижает самоконтроль, что часто приводит к перееданию, поэтому человек может набрать больше суточной нормы калорий за один вечер застолья.
Помимо этого, алкоголь негативно воздействует на мягкие ткани слизистой полости рта, в результате чего развиваются такие заболевания, как гингивит и пародонтит. Употребление спиртных напитков снижает объем выделяемой слюны, необходимый для естественного очищения зубов, способствует росту большого количества болезнетворных бактерий, то есть благоприятной среды для развития инфекций, заболеваний слизистой оболочки полости рта, кариеса и впоследствии потери зубов.
Также возможно появление аллергии, то есть реакции иммунной системы на определенные компоненты спиртных напитков. Ее вызывает не только этанол, но и продукты его переработки. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых: крапивница, зуд, насморк, отек гортани. Самое опасное проявление аллергической реакции — анафилактический шок.
Помните, что безопасной дозы этанола не существует, и все виды алкогольной продукции опасны для здоровья независимо от их качества, крепости и цены. Откажитесь от употребления спиртного и будьте здоровы!