Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Лариса Александровна Сидоренко, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Кировской области
Лариса Александровна Сидоренко, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Кировской области

Лариса Александровна, сердечно-сосудистые заболевания – основная причина преждевременной смерти и инвалидности населения. Неужели наше пищевое поведение – причина развития болезней сердца и сосудов?

– Дело в том, что развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний способствует целая группа факторов риска: курение, нездоровое питание (недостаточное употребление фруктов/овощей, избыточное потребление насыщенных жиров, поваренной соли), низкая физическая активность и избыточное употребление алкоголя. Это так называемые поведенческие факторы риска.
Влияние оказывают и биологические факторы (артериальная гипертония, дислипидемия, ожирение и др.), и психосоциальные факторы.

Но нерациональное питание – самый распространенный в популяции фактор риска.
В основе сердечно-сосудистой патологии наиболее часто лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно, именно замедление прогрессирования атеросклероза – цель коррекции рациона питания

Что же необходимо изменить в питании, чтобы замедлить процессы
атеросклероза?

  • Ограничить употребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний жир) – это строительный материал для плохого холестерина;
  • отказаться от употребления транс-жиров (маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированный растительный жир) – они не перерабатываются организмом и усиливают процессы атеросклероза (содержатся почти во всех кондитерских изделиях, выпечке, полуфабрикатах, фаст-фуде);
  • увеличить поступление в организм омега-3-полиненасыщенных кислот, что важно для синтеза хорошего холестерина (жирная рыба, льняное масло, рыжиковое масло, орехи, семена льна),
  • не менее важно регулярно употреблять бобовые, крупы, ягоды, фрукты, овощи, зелень – они содержат достаточное количество пищевых волокон, что способствует выведению плохого холестерина из организма, а также витамины и микроэлементы (калий и магний нужны для здорового сердца).

В подтверждение сказанному, результаты крупномасштабных международных исследований (в частности, INTERHEART) показали, что риск развития инфаркта миокарда снижается при употреблении в достаточном количестве овощей и фруктов, а также регулярной физической активности, помните об этом!

Если человеку уже показан прием препаратов для снижения уровня холестерина, лечение должно идти параллельно с правильным питанием.

А как насчет онкологических заболеваний? Нездоровый рацион увеличивает риск их развития?

– Действительно, вклад нерационального питания в развитие онкопатологии – самый весомый (до 35%), на втором месте идет курение (до 32%). Также могут повлиять вирусные инфекции, наследственность, окружающая среда и другие факторы.
Диетическая профилактика онкологических заболеваний заключается: в снижении поступления с пищей канцерогенных веществ и в насыщении организма антиканцерогенными соединениями. Способствует снижению поступления канцерогенов в организм отказ от жареной и копченой пищи, и продуктов, пораженных плесенью. Наибольшее количество противоопухолевых веществ содержат овощи и фрукты. Морковь, тыква, шпинат, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, брокколи, томаты – овощи-помощники против рака (особенно желтые и оранжевые из-за содержания бета-каротина). Овощи семейства крестоцветных (капуста цветная, кольраби, брюссельская, китайская, белокочанная, брюква, горчица, репа) также обладают антиканцерогенным действием. Не менее полезны цитрусовые, лук и чеснок, морепродукты.

Лариса Александровна, за последние годы отмечается рост заболеваемости не только злокачественными новообразованиями среди жителей нашего региона, но и сахарным диабетом, в основном диабетом 2 типа. А ведь диабет тоже вносит свой вклад в показатели смертности и инвалидизации населения. Может ли каждый из нас свести к минимуму риск развития этой патологии за счет образа жизни?

– К факторам риска развития диабета 2 типа относятся не только возраст и наследственность, но и избыточная масса тела/ожирение, низкая физическая активность, нарушения углеводного обмена.

Действительно, сахарный диабет 2 типа – ранее диагноз людей 50-60 лет – в настоящее время ставится в т.ч. детям 10-12 лет вследствие ожирения и малоподвижного образа жизни. Ожирение (особенно в области живота) часто становится предшественником преддиабета и диабета. Преддиабет – состояние, характеризующееся нарушением толерантности к углеводам или гипергликемией натощак. При преддиабете показатели сахара крови выше нормы, но не настолько, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет».

Если человек с преддиабетом внесет изменения в рацион питания и увеличит физическую активность, что позволит ему снизить массу тела на 10%, даже эти меры помогут значительно уменьшить риск сахарного диабета! Ни для кого не секрет, что с целью нормализации веса в рационе стоит свести к минимуму простые углеводы (все, что содержит сахар и муку высшего сорта), животные жиры и маргарин, копчености и консервы, фаст-фуд, а отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам (кроме бананов и винограда), крупам, цельнозерновому хлебу, макаронам из твердых сортов пшеницы. Питаться стоит 5-6 раз в день, но небольшими порциями, последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.


Каждый из нас ежедневно делает свой выбор,
выбирайте правильное питание и будьте здоровы!
Интервью
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины