Лариса Александровна, сердечно-сосудистые заболевания – основная причина преждевременной смерти и инвалидности населения. Неужели наше пищевое поведение – причина развития болезней сердца и сосудов?
– Дело в том, что развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний способствует целая группа факторов риска: курение, нездоровое питание (недостаточное употребление фруктов/овощей, избыточное потребление насыщенных жиров, поваренной соли), низкая физическая активность и избыточное употребление алкоголя. Это так называемые поведенческие факторы риска.
Влияние оказывают и биологические факторы (артериальная гипертония, дислипидемия, ожирение и др.), и психосоциальные факторы.
Но нерациональное питание – самый распространенный в популяции фактор риска.
В основе сердечно-сосудистой патологии наиболее часто лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно, именно замедление прогрессирования атеросклероза – цель коррекции рациона питания
Что же необходимо изменить в питании, чтобы замедлить процессы
атеросклероза?
Если человеку уже показан прием препаратов для снижения уровня холестерина, лечение должно идти параллельно с правильным питанием.
А как насчет онкологических заболеваний? Нездоровый рацион увеличивает риск их развития?
– Действительно, вклад нерационального питания в развитие онкопатологии – самый весомый (до 35%), на втором месте идет курение (до 32%). Также могут повлиять вирусные инфекции, наследственность, окружающая среда и другие факторы.
Диетическая профилактика онкологических заболеваний заключается: в снижении поступления с пищей канцерогенных веществ и в насыщении организма антиканцерогенными соединениями. Способствует снижению поступления канцерогенов в организм отказ от жареной и копченой пищи, и продуктов, пораженных плесенью. Наибольшее количество противоопухолевых веществ содержат овощи и фрукты. Морковь, тыква, шпинат, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, брокколи, томаты – овощи-помощники против рака (особенно желтые и оранжевые из-за содержания бета-каротина). Овощи семейства крестоцветных (капуста цветная, кольраби, брюссельская, китайская, белокочанная, брюква, горчица, репа) также обладают антиканцерогенным действием. Не менее полезны цитрусовые, лук и чеснок, морепродукты.
Лариса Александровна, за последние годы отмечается рост заболеваемости не только злокачественными новообразованиями среди жителей нашего региона, но и сахарным диабетом, в основном диабетом 2 типа. А ведь диабет тоже вносит свой вклад в показатели смертности и инвалидизации населения. Может ли каждый из нас свести к минимуму риск развития этой патологии за счет образа жизни?
– К факторам риска развития диабета 2 типа относятся не только возраст и наследственность, но и избыточная масса тела/ожирение, низкая физическая активность, нарушения углеводного обмена.
Действительно, сахарный диабет 2 типа – ранее диагноз людей 50-60 лет – в настоящее время ставится в т.ч. детям 10-12 лет вследствие ожирения и малоподвижного образа жизни. Ожирение (особенно в области живота) часто становится предшественником преддиабета и диабета. Преддиабет – состояние, характеризующееся нарушением толерантности к углеводам или гипергликемией натощак. При преддиабете показатели сахара крови выше нормы, но не настолько, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет».
Если человек с преддиабетом внесет изменения в рацион питания и увеличит физическую активность, что позволит ему снизить массу тела на 10%, даже эти меры помогут значительно уменьшить риск сахарного диабета! Ни для кого не секрет, что с целью нормализации веса в рационе стоит свести к минимуму простые углеводы (все, что содержит сахар и муку высшего сорта), животные жиры и маргарин, копчености и консервы, фаст-фуд, а отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам (кроме бананов и винограда), крупам, цельнозерновому хлебу, макаронам из твердых сортов пшеницы. Питаться стоит 5-6 раз в день, но небольшими порциями, последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.