Курение является одной из главных причин развития многих серьезных заболеваний. За счет содержащихся веществ, а также кислородного голодания организма, курение приводит к таким последствиям, как: ухудшение памяти; нарушение способности концентрироваться; быстрая утомляемость; ухудшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей; снижение зрения, слуха и обоняния; развитие гормональных нарушений; бессонница.
Опасность представляют абсолютно все разновидности курения, в том числе и вейп. Вейп (от англ. «vape») — это устройство, генерирующее пар, содержащий никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматические добавки.
Компоненты вейпа и их воздействие на организм.
Никотин.
Никотин вызывает психическую и физическую зависимость, оказывает токсическое действие на организм, что значительно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней печени и почек, заболеваний дыхательной системы, онкологических заболеваний.
Нередко в составе вейпов заявлено об отсутствии никотина, но это не равносильно отсутствию вреда здоровью от их курения.
Во-первых, при использовании вейпа формируется поведенческий стереотип, способствующий формированию зависимости.
Во-вторых, никотин – не единственное вещество, входящее в состав вейпа, которое представляет опасность.
Пропиленгликоль. Глицерин. Ароматизаторы.
Микрочастицы этих химических веществ быстро достигают легочных альвеол, поступают в артериальную кровь и разносятся кровотоком по всем органам, нарушая их нормальную работу.
Действие компонентов вейпа на организм при вдыхании разогретых паров приводит к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, следствием чего является першение в горле, слезотечение. Вдыхание паров вейпа повышает риск развития острых аллергических реакций, приступов удушья.
Кроме того, возможно развитие аллергических реакций на компоненты, входящие в состав жидкости, тяжесть которых индивидуальна для каждого и, в ряде случаев, может привести к летальному исходу.
Вейп и пассивное курение.
Вейп не исключает пассивное курение. При курении вейпа в окружающем воздухе накапливаются токсичные вещества, многие из которых оказывают канцерогенное действие на организм человека, т.е. способны вызывать рак.
Вейп и риск получить травму.
Электронные средства доставки никотина несут скрытую опасность внезапного взрыва при нарушении их обычной работы. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ. Взорвавшийся в руках курильщика прибор становится причиной ожогов и травм лица, верхней половины туловища, рук потребителей и окружающих людей, несет риск возникновения пожаров.
Чтобы избежать негативных последствий курения вейпа, необходимо отказаться от дальнейшего его употребления. Зачастую самостоятельно справиться с этим сложно, особенно в подростковом возрасте. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
Куда можно обратиться?
Помощь несовершеннолетним оказывается на безвозмездной основе (бесплатно), также возможно оказание помощи анонимно:
- в г. Кирове – в диспансерном наркологическом отделении для детей и подростков КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» (г. Киров, Студенческий проезд, д.7, каб. 19. Тел. 8(8332) 53-00-97);
- в районах Кировской области – в кабинетах врачей-психиатров-наркологов центральных районных больниц.
Телефон «круглосуточной горячей линии» по вопросам оказания наркологической помощи 8 (8332) 45-53-70
Цыпленкова Екатерина Андреевна, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части КОГКБУЗ «Больница скорой медицинской помощи», врач-терапевт городского перинатального центра КОГКБУЗ «Больница скорой медицинской помощи»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах