Беременность в жизни женщины – важный шаг. И именно на ней, на будущей маме, лежит большая ответственность за правильное развитие ее будущего ребенка. Заботясь о своем здоровье в период беременности, во время ее планирования – женщина заботится о здоровье своего малыша.
Будущая мама должна проходить необходимые обследования, соблюдать рекомендации врача, а также придерживаться правил по ведению здорового образа жизни. Одно из важных правил, соблюдение которых является залогом рождения здорового и крепкого младенца, – это правильное питание.
О том, как должен строиться рацион беременной женщины и женщины, еще только планирующей беременность, рассказывает врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области врач-генетик Яна Александровна Бехтерева.
– Яна Александровна, каких принципов рационального питания необходимо придерживаться женщине, которая планирует беременность?
– Полноценное, сбалансированное питание женщин на этапе планирования беременности и во время беременности – необходимое условие для благоприятного течения беременности и правильного внутриутробного развития плода. Правильное питание снижает риск возникновения врожденных пороков развития и заболеваний новорожденного (в том числе рождения ребенка с низкой массой тела).
Во время беременности необходимо придерживаться основных правил питания для беременных.
● Питание должно быть разнообразным и регулярным. При этом принципиально менять набор пищевых продуктов не надо. Жесткие и однообразные диеты противопоказаны.
● Не рекомендуется принимать большой объем пищи за 1 прием. Лучше разделить рацион на небольшие порции и принимать ее чаще, что способствует усвоению необходимых элементов.
● Необходимо контролировать вес и прибавки в весе во время беременности, что достигается, в том числе, за счет полноценного питания.
● В этот период следует потреблять примерно на 5–15% больше калорий, чем до беременности. Дополнительные калории необходимо получать именно в течение последних месяцев беременности. Такое количество энергии обеспечивается лишь небольшим объемом пищи. Беременные женщины часто переоценивают потребность в дополнительной энергии – т.е. не надо «есть за двоих».
● Очень важно достаточное употребление свежих овощей и фруктов.
● Следует ограничить употребление кофеиносодержащих напитков (кофе или чая), газированных напитков, сахара и кондитерских изделий, консервированной продукции, острых приправ.
– Каковы основные составляющие сбалансированного рациона питания для женщин, планирующих беременность?
– Основные составляющие рациона питания являются белки, жиры и углеводы.
Белки являются основным элементом для нормального развития беременности и для гармоничного развития плода, они должны составлять около 20% энергетической потребности. Половину суточной потребности должен составлять белок животного происхождения (молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца), вторую половину – белок растительного происхождения (бобовые, орехи, злаки).
Углеводы - важный источник энергии, должны составлять 50% ежедневной потребности. Углеводы хорошо представлены в доступном общепринятом рационе (цельнозерновой хлеб, крупы, злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты)
Жиры содержат большое количество калорий и является важным источником энергии в том числе для плода. В сбалансированном рационе жиры должны составлять до 30% энергетической потребности. Необходимо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло), для обогащения диеты полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, которая способствуют созреванию и развитию плода, необходимо употреблять льняное масло, орехи, бобовые, жирную морскую рыбу. Жиры животного происхождения (сало, сливочное масло) лучше ограничить.
– Какие витамины Вы рекомендуете принимать планирующим беременность и уже беременным женщинам?
Одна из причин врожденных пороков развития – недостаток витаминов в питании беременной женщины. Рекомендуемая норма для беременной женщины практически в полтора раза больше, чем для женщин детородного возраста. От этого зависит не только здоровье плода, но и здоровья ребенка уже после его рождения.
Важнейшая роль в профилактике возникновения врожденных пороков развития у плода является фолиевая кислота (витамин В9). Она необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, особенно на ранних сроках беременности, а также процессов кроветворения. Фолиевая кислота предотвращает вероятность возникновения прерывания беременности и преждевременных родов.
Она содержится в печени, свежих овощах, фруктах, зелени. Так как фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, она не накапливается в организме, поэтому ее дефицит должен ежедневно восполняться. При тепловой обработке продуктов содержание фолиевой кислоты снижается на 80-90%.
Роль других витаминов в профилактике врожденных пороков развития также важна. Это витамин А, витамины группы В (В1, В2, В12), витамин С, витамина Д.
Витамин А содержится в печени, желтке яйца, сливочном масле. β-каротин (провитамин А) – в желтых, оранжевых фруктах и овощах– абрикосе, персике, дыне, тыкве, моркови, перце болгарском красном, томатах и т.д., а также – в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, салате, горохе, зеленом луке, петрушке и кинзе, ботве овощей и др.
Витамины группы В – в бобовых, зерновых крупах, отрубях, макаронах, семенах, орехах, субпродуктах, в т.ч. печени, птице, яйце, морепродуктах, лососе, зеленых листовых овощах (шпинате, салате латук, капусте листовой, фруктах (банане, апельсине, дыне, авокадо, папайе...)...
Витамин С содержится в в шиповнике, смородине, облепихе, киви, цитрусовых, капусте, перце, зелени....
Витамин Д – в печени трески, яичном желтке, рыбе жирных сортов, икре, сливочном масле, топленом масле, сыре....
- Яна Александровна, расскажите, какие микроэлементы важны для профилактики патологий беременности и обеспечения здоровой беременности у женщин?
– Наиболее распространенным дефицитом микроэлементов у женщин является дефицит йода, железа и кальция. Этот дефицит лучше выявить на этапе планирования беременности и восполнить (обязательно проконсультировавшись с врачом!).
Йод – необходимый микроэлемент для человека. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Продукты с высоким содержанием йода: морская капуста, грецкие орехи, рыба (треска, кета). Суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 200 мкг\сутки.
Железо – основной переносчик кислорода. Наличие скрытого железодефицита необходимо выявить путем обследование перед наступлением беременности, так как недостаточное содержание железа в организме женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода и новорожденного в дальнейшем.
Продукты, содержащие железо: кунжут, морская капуста, отруби, бобовые, печень, желток куриного яйца, семена, орехи, крупы, мясо...
Кальций. Для обеспечения суточной нормы кальция диета должна быть богата молочными продуктами (молоко, кисло-молочные продукты, творог, сыр).
– Что кроме рационального и сбалансированного питания Вы порекомендуете женщинам, планирующим беременность?
– Конечно же, я рекомендую в первую очередь придерживаться здорового образа жизни.
Физическая активность не только принесет пользу здоровью будущей мамы, но и поможет выплеснуть негативные эмоции, создаст заряд бодрости, позитива и уверенности в собственных силах. Танцы, гимнастика, йога, пешие прогулки, аэробика, релакс-упражнения, и плавание – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий вариант для себя.
Также полноценный сон, соблюдение личной гигиены, режима труда и отдыха, активные увлечения, умение не зацикливаться на негативе и проблемах, хорошие семейные отношения не менее важны для психологического и физического здоровья будущей мамы.
Еще до зачатия малыша вам нужно постараться отказаться от вредных привычек — тогда шансы на рождение здорового ребенка станут намного выше.
Помните о значении профилактических осмотров, для чего своевременно проходите диспансеризацию!