Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Если у Вас повышен холестерин

Что такое холестерин?

Мы часто слышим сэкранов телевизоров, отврачей и знакомых отом, что потребление продуктов, вкоторых содержится холестерин, нужно сократить. Наэто часто поступает возражение, что, мол, насамом деле, холестерин нестрашен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи неможет нам повредить.

Так вреден или полезен холестерин и стоит ли сним бороться?
Холестерин— жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит всостав оболочек-мембран всех клеток организма, его много внервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.
Но! Организм сам вырабатывает холестерин вколичествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и спищей. Когда холестерина ворганизме, впервую очередь, вкрови человека становится слишком много, то из друга онпревращается всмертельного врага.

Как действует холестерин, когда его слишком много?
Избыток холестерина накапливается встенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, априсоединение тромба ведет кего закупорке.
Призакупорке сосуда ток крови останавливается, аткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, неполучая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит всердце— развивается стенокардия, азатем инфаркт миокарда, если вмозге— мозговой инсульт.
Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий ориске развития перечисленных заболеваний,— повышенный уровень холестерина.
Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно— хотя бы раз внесколько лет— делать анализ крови науровень общего холестерина и его содержание вразличных транспортных формах— липопротеинах.

Что означают цифры ванализе?
Ванализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), атакже и другие цифры. Дело втом, что вкрови человека холестерин транспортируется вместе сбелками, и такие комплексы получили название липопротеинов.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира— триглицеридов. Проникая встенку сосуда, они транспортируют всосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение вкрови уровня именно этих компонентов ведет краннему развитию атеросклероза.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)— небольшие поразмеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая встенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его впечень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в хороших комплексах, тем выше риск атеросклероза.
Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров вкрови:

Общий ХС< 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)
ХС ЛПНП< 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)
Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП)< 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

Улюдей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на30–40 процентов меньше серьезных осложнений состороны сердца и на30 процентов меньше смертей отлюбых причин.

Что делать, если уровень холестерина вВашей крови повышен?
Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни.
Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь откурения (оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек).

Впервую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много всливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.
Жиры должны составлять около 30 процентов общей калорийности пищи, из них насыщенные— неболее 10 процентов (1/3 всех жиров), а2/3 жиров— должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина вкрови на10–12 процентов.
Допустимое количество яиц— два внеделю. Нои их Вы получите всоставе салатов и выпечки.
Чаще используйте всвоем рационе продукты сосниженным содержанием жира и холестерина: впервую очередь— обезжиренные молочные продукты.
Выбирайте: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные наводе. Ешьте больше овощей и фруктов.
Из мясных продуктов остановитесь накурице, индейке и телятине. Передприготовлением удаляйте смяса жир, сптицы— кожу.
Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать ввашем рационе ежедневно.
Выбирайте десерты безжира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь нафруктовых салатах и несладких желе.
Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина ворганизме и увеличивают его выведение.
Потребляйте недавно появившиеся так называемые функциональные продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижают всасывание холестерина вкишечнике и снижают плохую форму холестерина ЛПНП на10–15 процентов.
Нежарьте намасле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду спокрытием, нетребующим добавления жира приприготовлении пищи.


Что делать, если диета недала результатов?
Если через6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина вкрови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина вкрови.
Нив коем случае незанимайтесь самолечением и неподдавайтесь рекламе чудодейственных пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок— препараты растворимой клетчатки. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.
ВРоссии собственный уровень холестерина вкрови знают неболее 5 процентов жителей. Для сравнения: вСША и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.

Исследования показывают, что снижение уровня холестерина всреднем на10 процентов
приводит кснижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности отних на20–50 процентов.

Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.

Проверьте свой уровень холестерина!

http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/serdce-i-sosudy/esli-u-vas-povyshen-holesterin/
Интервью
Михеева Гульнара Валерьевна, заведующая отделом организации медицинской профилактики Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
29 марта 2019
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины