
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями

Заболевания органов пищеварения распространены настолько, что встречаются у 9 из 10 жителей России. О причинах, симптомах и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета Симонова Жанна Георгиевна.
— Жанна Георгиевна, что относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта?
— В структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта на первом месте находятся гастриты и дуодениты. Достаточно часто им не придают большого значения, однако нужно помнить, что при отсутствии лечения эти патологии, особенно с присоединившейся хеликобактерной инфекцией, могут прогрессировать до язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а они, в свою очередь, опасны такими осложнениями, как кровотечение, нарушение целостности стенок органов и перерождение язвы в злокачественную опухоль.
На втором месте находятся болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а третье место на сегодняшний день занимают неинфекционные колиты.
Среди заболеваний печени чаще встречаются гепатиты, прежде всего связанные с поражением вирусами, а именно А, B и C. Далее идут токсические гепатиты — алкогольный и лекарственный.
Также все более распространенной становится неалкогольная жировая болезнь печени, характеризующаяся избыточным накоплением жира и триглицеридов. Реже встречаются цирроз, аутоиммунные и генетически детерминированные заболевания печени.
— Какие симптомы позволяют заподозрить заболевания желудочно-кишечного тракта?
— Симптомы заболеваний пищеварительной системы разнообразны и зависят от того, какой орган поражен. Среди частых жалоб, указывающих на проблемы с желудочно-кишечным трактом, можно выделить изжогу, отрыжку, тошноту, метеоризм, вздутие живота, любое изменение стула, а также различные нарушения аппетита, вплоть до его отсутствия. Нередко встречаются и общие симптомы, такие как утомляемость, слабость, недомогание, снижение веса.
— Какие факторы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта?
— Самая распространенная причина — это нарушение режима и рациона питания, когда человек пропускает основные приемы пищи, употребляет фастфуд и газированные напитки, не следит за объемом порций.
Следующий момент — это вредные привычки, то есть злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, важным фактором риска развития болезней желудочно-кишечного тракта является наследственная предрасположенность, а также некоторые сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет 2 типа.
— Жанна Георгиевна, как не допустить возникновение болезней органов пищеварения?
— Прежде всего, необходимо придерживаться правильного режима питания. Он должен содержать 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин, и 2 перекуса. Следующий момент — в рационе должны присутствовать клетчатка и витамины. По возможности следует ограничивать прием острой, сильно пряной, горячей пищи, копченостей.
Очень важным для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта будет отказ от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем, а также недопущение ожирения, то есть поддержание индекса массы тела менее 30 кг/м2, и регулярная двигательная активность не менее 30 минут каждый день.
Помимо этого, значительную роль играют прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. С 25 лет в них входит анализ крови на наличие антител к гепатиту С, а начиная с 40 — основные виды скринингов, направленных на выявление злокачественных новообразований пищеварительной системы. При появлении минимальных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта следует не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который назначит обследование.
Помните, что сохранение здоровья в ваших руках. Будьте внимательны к своему организму и берегите свой пищеварительный тракт.