Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Симонова Жанна Георгиевна, главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета
Симонова Жанна Георгиевна, главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета



Заболевания органов пищеварения распространены настолько, что встречаются у 9 из 10 жителей России. О причинах, симптомах и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета Симонова Жанна Георгиевна.

— Жанна Георгиевна, что относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта?
— В структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта на первом месте находятся гастриты и дуодениты. Достаточно часто им не придают большого значения, однако нужно помнить, что при отсутствии лечения эти патологии, особенно с присоединившейся хеликобактерной инфекцией, могут прогрессировать до язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а они, в свою очередь, опасны такими осложнениями, как кровотечение, нарушение целостности стенок органов и перерождение язвы в злокачественную опухоль.

На втором месте находятся болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а третье место на сегодняшний день занимают неинфекционные колиты.

Среди заболеваний печени чаще встречаются гепатиты, прежде всего связанные с поражением вирусами, а именно А, B и C. Далее идут токсические гепатиты — алкогольный и лекарственный.

Также все более распространенной становится неалкогольная жировая болезнь печени, характеризующаяся избыточным накоплением жира и триглицеридов. Реже встречаются цирроз, аутоиммунные и генетически детерминированные заболевания печени.

— Какие симптомы позволяют заподозрить заболевания желудочно-кишечного тракта?
— Симптомы заболеваний пищеварительной системы разнообразны и зависят от того, какой орган поражен. Среди частых жалоб, указывающих на проблемы с желудочно-кишечным трактом, можно выделить изжогу, отрыжку, тошноту, метеоризм, вздутие живота, любое изменение стула, а также различные нарушения аппетита, вплоть до его отсутствия. Нередко встречаются и общие симптомы, такие как утомляемость, слабость, недомогание, снижение веса.

— Какие факторы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта?
— Самая распространенная причина — это нарушение режима и рациона питания, когда человек пропускает основные приемы пищи, употребляет фастфуд и газированные напитки, не следит за объемом порций.

Следующий момент — это вредные привычки, то есть злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, важным фактором риска развития болезней желудочно-кишечного тракта является наследственная предрасположенность, а также некоторые сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет 2 типа.

— Жанна Георгиевна, как не допустить возникновение болезней органов пищеварения?
— Прежде всего, необходимо придерживаться правильного режима питания. Он должен содержать 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин, и 2 перекуса. Следующий момент — в рационе должны присутствовать клетчатка и витамины. По возможности следует ограничивать прием острой, сильно пряной, горячей пищи, копченостей.

Очень важным для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта будет отказ от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем, а также недопущение ожирения, то есть поддержание индекса массы тела менее 30 кг/м2, и регулярная двигательная активность не менее 30 минут каждый день.

Помимо этого, значительную роль играют прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. С 25 лет в них входит анализ крови на наличие антител к гепатиту С, а начиная с 40 — основные виды скринингов, направленных на выявление злокачественных новообразований пищеварительной системы. При появлении минимальных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта следует не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который назначит обследование.

Помните, что сохранение здоровья в ваших руках. Будьте внимательны к своему организму и берегите свой пищеварительный тракт.

Интервью
Симонова Жанна Георгиевна, главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины