
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями


Самым частым онкологическим заболеванием в мире признан рак легкого. Особенность этой патологии — скрытое течение и активное образование метастазов. Однако раннее обнаружение заболевания существенно улучшает прогноз для пациента.
Кто входит в группу риска?
1. Все курящие.
Курение — ведущий фактор развития рака легкого. При этом неважно, что именно употребляет человек: обычные сигареты, трубку, кальян или электронную сигарету — все эти продукты одинаково опасны для тканей бронхов и легких.
2. Те, у кого есть хронические заболевания легких — хронический бронхит, эмфизема, туберкулез.
В процессе хронического воспалительного процесса, который наблюдается при данных заболеваниях, происходит усиленное размножение клеток с последующими мутациями — именно это лежит в основе формирования злокачественной опухоли.
3. Лица с отягощенной наследственностью.
Если в семье кто-то из близких страдал раком легких, вероятность его развития у других членов семьи увеличивается.
4. Работники «вредных» производств.
В группе риска находятся сотрудники предприятий металлургической, резиновой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности и других «вредных» производств, а также жители населенных пунктов, в которых производственный сектор граничит с жилыми районами и представляет угрозу для экологии.
Кроме того, риск злокачественных новообразований увеличивается с возрастом.
В нашей стране с целью раннего обнаружения ряда злокачественных новообразований, в том числе рака легкого, предусмотрено ежегодное бесплатное прохождение медицинского профилактического осмотра или диспансеризации.
Эти профилактические мероприятия включают анкетирование и флюорографию, а также при наличии показаний врач направляет пациента на рентгенографию или компьютерную томографию легких, осмотр пульмонологом или онкологом.