Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 12 февраля 2020 г.
На вопросы Галины Казаковой, корреспондента службы радиовещания, отвечала Марина Кузьминых, специалист Центра медицинской профилактики. Новая передача пополнит популярный у радиослушателей цикл Взрослые и дети.

Вопрос поведения людей в обществе поднимается человеком с древнейших времен. Этикет может значительно отличаться в разных условиях, в зависимости от конкретной эпохи и культурной среды. Его можно условно разделить на ситуационный и профессиональный, светский и деловой, хотя четких границ между ними зачастую не бывает. Мало того, появляются новые формы этикета, например, сетевой этикет, устанавливающий правила культурного поведения в сети.

Основные правила этикета исходят из общепринятых норм поведения, а из них вытекают все остальные. Два главных правила: 1) следует стремиться никого не обидеть и не поставить в неловкое положение, если обидели, извиниться; 2) среда диктует этикет, необходимо адаптироваться под ситуацию и окружение и говорить на языке собеседника. При разговоре с человеком следует смотреть на него, вне зависимости от степени знакомства, что объясняет следующее правило на запрет солнцезащитных очков, кепок и шляп во время разговора, если они закрывают глаза. Считается дурным тоном использовать на людях интимные именования и уменьшительно ласкательные обращения, в обществе принято обращаться по имени или в формате, в котором с человеком разговаривают другие участники общения.

А как, например, корректно сделать замечание другому человеку? Не обращать внимание на слабости и ошибки окружающих важное правило. Кто-то что-то уронил, неправильно поставил ударение, споткнулся, ошибся дверью или спряжением, не застегнул пуговицу мы этого не видим, не обсуждаем, не делаем замечание. Поправлять другого человека тоже не стоит. Самым правильным в ситуации, когда кто-то допустил ошибку в постановке ударения, будет не заметить этого. Но когда у Вас появится возможность произнести слово, произнесите его корректно.
Если замечания все-таки не избежать, сделайте это один на один. Отведите человека в сторону и, попросив прощения, обозначьте ситуацию в формате я-высказывания: мне неудобно, я чувствую себя неуютно, я обеспокоена. Добавьте слова вежливости: не могли бы Вы, я был бы Вам признателен.

Вмешательства будут уместны, когда ситуация критическая или опасна для жизни. А еще когда человек проявляет хамство и мешает окружающим. А также в том случае, когда недочет можно исправить в тот же момент. То есть подсказать, что у девушки потекла тушь, будет нормой. Но говорить о неприятном запахе в такси будет некорректно, так как эту ситуацию водитель не сможет исправить в ту же минуту.

Зачастую мы являемся свидетелями неприятного диалога, когда оппоненты в порыве негативных эмоций кричат друг на друга. Почему это происходит, и как себя вести, если кричат на Вас?

Крик – это, как правило, сигнал о помощи. Если человек кричит, то это его проблема, а не Ваша, помните об этом. Если человек кричит, то он не умеет владеть собой: не может или не хочет управлять своим эмоциональным состоянием. Если человек кричит, он может чувствовать себя в опасности. Данную ситуацию лучше всего иллюстрирует фраза: лучшая защита – это нападение. Человек кричит, если он – агрессор. Уровень агрессии у каждого из нас – разный, мы можем направлять ее на себя, на других, мы можем проживать агрессию экологично – сохранив и свои ресурсы, и ресурсы окружающих. Выбор – за нами. Человек кричит, если он – манипулятор. В данном случае, пользуясь своим авторитетом или другим превосходством, он подавляет другого. Человек может кричать, если не умеет общаться по-другому. Например, его родители всегда кричали друг на друга, а построить сценарий общения, противоположный родительскому, не удалось. Человек может кричать, если чувствует, что он не услышан, не понят, не замечен и др.

Если поведение крикуна Вас оскорбляет, и у Вас есть возможность уйти (отвернуться, не замечать), попробуйте сделать это! Постарайтесь не вовлекаться в поле негативных эмоций, не поддаваться на провокации. Если уйти нет возможности, не отвечайте криком на крик, а, глядя человеку в глаза, объясните, почему Вы не будете продолжать разговор в таком тоне. Если это Ваш близкий человек, и Вам необходимо найти общее решение в результате диалога, спокойно скажите: Я понимаю твои чувства, я понимаю твое недовольство, но буду готов/готова к общению, как только ты успокоишься. К близкому человеку можно прикоснуться, можно его обнять, если чувствуете, что это может помочь.

Даже в семье иногда происходит так, что сердца близких людей удаляются друг от друга: накапливаются обиды, претензии, растет непонимание. И мы начинаем повышать голос, чтобы, условно говоря, приблизиться, чтобы быть услышанными, чтобы быть замеченными. А ведь влюбленным порой не нужны даже слова, достаточно одного взгляда, чтобы понять. Если мы готовы идти навстречу друг к другу – находить общие занятия, вместе радоваться и вместе грустить, понимать и принимать – то кричать навряд ли придется, помните об этом.

Будьте здоровы!

Интервью
Вспомним наш летний фотоконкурс "Счастливое лето с ЗОЖ"
29 марта 2019