
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождающееся отложением жира в организме, при условии, когда приход энергии с калориями пищи превышает энерготраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
| ЗАПРЕЩАЮТСЯ: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен. РЕЗКО ОГРАНИЧИВАЮТСЯ алкогольные напитки. |
| Молоко, кефир, простокваша 200-300 г Мясо (тощее) 100 г Творог (нежирный) 100 г Яйцо 1 шт. Рыба (нежирная) 100 г Масло растительное 20 г | Капуста белокочанная, цветная 300-400 г Морковь, огурцы, помидоры, лук, кабачки, тыква и другие овощи 300-400 г Яблоки, апельсины и др. 200 г Картофель, свекла и др. 150 г Хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100 г |
| ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК (9 часов) | ● Омлет с зеленым горошком (200 г), ● кофе черный (200 мл) |
| ВТОРОЙ ЗАВТРАК (12 часов) | ● Сыр домашний (30 г), ● чай с молоком (200 мл) |
| ОБЕД (15 часов) | ● Борщ вегетарианский (1/2 порции), ● рыба отварная (100 г), ● морковь тушеная (200 г), ● компот из сухофруктов (200 мл) |
| ПОЛДНИК (17 часов) | ● Курага размоченная (100 г), ● отвар шиповника (200 мл) |
| УЖИН (19 часов) | ● Биточки мясные паровые (100 г), ● шницель капустный (200 г), ● кефир (200 мл) |
| На весь день | ● Хлеб ржаной, с отрубями, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня. |
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400-500 г нежирного творога с 2-3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Яблочные – 1,5 кг несладких яблок свежих или печеных.
Арбузные – 1,5-2 кг мякоти спелого арбуза.
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5-6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300-400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 раз.
Подготовлено с использованием материалов
Консультативно-диагностического центра «Здоровое питание»
ФГБУ «НИИ питания» РАМН