Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождающееся отложением жира в организме, при условии, когда приход энергии с калориями пищи превышает энерготраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
НАБОР ПРОДУКТОВ
►Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубяной, из цельного зерна –100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
► Супы – преимущественно вегетарианские, 1-2 раза в неделю на слабом (втором) мясном, рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки (250 мл).
► Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, диетические сосиски, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
► Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в консервированном и натуральном виде.
►Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром, отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – в сумме не больше 150 г (на 1 гарнир) в день.
►Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
►Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
►Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье или фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
►Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
►Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко, простокваша, кефир 2 стакана в день, сметана – 1-2 столовых ложки в блюда, творог обезжиренный 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра.
►Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
► Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
►Напитки – чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5-6 стаканов в день.
►Жиры – растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи.
►Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания 1 чайная ложка (5 г) в день.
продукты
продукты
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен. РЕЗКО ОГРАНИЧИВАЮТСЯ алкогольные напитки.
продукты
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
Молоко, кефир, простокваша 200-300 г
Мясо (тощее) 100 г
Творог (нежирный) 100 г
Яйцо 1 шт.
Рыба (нежирная) 100 г
Масло растительное 20 г
Капуста белокочанная, цветная 300-400 г
Морковь, огурцы, помидоры, лук, кабачки,
тыква и другие овощи 300-400 г
Яблоки, апельсины и др. 200 г
Картофель, свекла и др. 150 г
Хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100 г
● Хлеб ржаной, с отрубями, из цельного зерна – 100 г,
преимущественно в первую половину дня.
продукты
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе: Мясныеили рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей. Творожные – 400-500 г нежирного творога с 2-3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни: Яблочные – 1,5 кг несладких яблок свежих или печеных. Арбузные – 1,5-2 кг мякоти спелого арбуза. Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5-6 стаканов теплого молока. Сметанные – 300-400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 раз.
Подготовлено с использованием материалов
Консультативно-диагностического центра «Здоровое питание»
ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Новиков Вячеслав Геннадьевич, главный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Кировской области, заведующий оргметодотделом Кировского областного клинического противотуберкулёзного диспансера
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах