Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Населению   >   Хронические неинфекционные заболевания   >   Сахарный диабет   >   Питание при повышенном уровне сахара крови
Питание при повышенном уровне сахара крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.


ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ:
ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры,
уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,
соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),
использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом, характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким гликемическим индексом предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ГРУПП ПРОДУКТОВ
Продукты
Гликеми-ческий индекс
Продукты
Гликемический индекс
Зерновые продукты
Пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб отрубный
Ржаной хлеб
Мюсли
Кукурузные хлопья
Гречневая крупа
Перловая крупа
Рис
Пшено
«Геркулес»
Макароны
Спагетти (вермишель)
Овощи и бобовые
Картофель (пюре)
Картофель (печеный)
Морковь
Свекла
Фасоль
Чечевица
Горох
Зеленый горошек
0
100,0
80,0
53,0
85,0
121,0
62,5
68,6
88,0
90,8
86,0
64,0
60,3
0
100,0
121,0
133,0
93,0
43,0
44,4
51,0
74,0
Фрукты, орехи
Апельсин
Арахис
Бананы
Вишня
Грейпфрут
Груша
Киви
Манго
Слива
Яблоки
Молочные продукты
Молоко цельное
Молоко пониженной жирности
Мороженое
Йогурт с сахаром
Йогурт с подсластителем
Напитки
Напитки безалкогольные с подсластителем
Сок апельсиновый без сахара
Сок яблочный без сахара
0
62,0
19,0
83,0
32,0
36,0
54,0
75,0
80,0
34,0
52,0
0
44,0
46,0
84,0
48,0
27,0

0
6,2
74,0
58,0
Рафинированные сахара можно заменить подсластителями, которые не повышают сахар крови. Природным и наилучшим сахарозаменителем является стевиозидю Менее желательны синтетические сахарозаменители (аспартам, цикломат, сахарин). Применение других сахарозаменителей (ксилит, сорбит), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

НАБОР ПРОДУКТОВ:
Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубяной, цельнозерновой.
Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне (1-2 раза в неделю).
Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.
продукты
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.
рпродукты
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ
набор
Масло сливочное 10 г
Масло растительное 20 г
Молоко 200 г
Творог 50 г
Мясо 100 г
Рыба 100 г
Простокваша, кефир 200 г
Сметана 20 г
Яйцо 1 шт.
Морковь 75 г
Картофель 200 г
Капуста 250 г
Помидоры 20 г
Зелень прочая 25 г
Яблоки 200 г
Крупа овсяная 50 г
Хлеб ржаной, с отрубями
или цельнозерновой 200 г
меню
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
ЗАВТРАК Мясо отварное – 50 г с гречневой кашей (200 г),
салат из свеклы и яблок – 150 г,
чай с молоком – 200 мл
ВТОРОЙ ЗАВТРАКЯблоко свежее
ОБЕДБорщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки – 250 г,
бефстроганов из отварного мяса (50 г) с тушеной капустой (100 г),
мусс яблочный с подсластителем – 200 мл
ПОЛДНИКОтвар шиповника – 200 мл
УЖИНШницель капустный без соли – 150 г,
лапшевник с творогом – 150 г,
чай – 200 г
НА НОЧЬКефир – 200 г
На весь деньХлеб ржаной, с отрубями или цельнозерновой – 200 г
продукты
Подготовлено с использованием материалов Консультативно-диагностического центра «Здоровое питание»
ФГБУ «НИИ питания» РАМН


Интервью
Веденская Татьяна Прокопьевна, главный внештатный специалист эндокринолог министерства здравоохранения Кировской области, заведующая отделением эндокринологии КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины