Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День с целью призыва к срочным активным действиям против этого заболевания!
Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения или ОНМК) – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Каждый год в России жертвами инсульта становятся 450 тысяч человек!
– Василий Геннадьевич, болезни системы кровообращения по-прежнему лидируют в списке причин, вносящих свой в клад в смертность россиян, каким образом складывается ситуация в Кировской области?
– Ситуация в нашем регионе подобная, вклад сердечно-сосудистых заболеваний в смертность населения нашего региона – самый весомый – 48,4%.
Если говорить о случаях острого нарушения мозгового кровообращения, в 2017 году зафиксировано 4 683 случая.
Важно понимать, что в течение пяти лет после случая острого нарушения мозгового кровообращения повторный инсульт развивается в 25% случаев, а у 3-8% пациентов – в течение первого месяца. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 34,6%, а в течение года около 50%! Инсульты занимают первое место среди причин первичной инвалидности, а к прежней трудовой деятельности возвращается лишь 20% пациентов.
– Если у человека произошел случай острого нарушения мозгового кровообращения, как долго будет происходить восстановление?
– В среднем, ранний восстановительный период длится до полугода, поздний восстановительный период – до года, но последствия могут длиться более года.
– Василий Геннадьевич, в чем заключаются особенности диспансерного наблюдения пациентов после случившегося инсульта?
– Приоритет заключается в наблюдении невролога, при отсутствии невролога – необходимо наблюдение терапевта, врача общей практики. Частоту осмотров определяет специалист, но не реже раза в месяц. Медикаментозная терапия назначается в зависимости от наличия имеющихся заболеваний и факторов риска. Важно настроить пациента на систематический и долгий прием лекарственных средств и контроль факторов риска. При положительном реабилитационном потенциале важен принцип «ни минуты покоя», а также выполнение рекомендаций по вторичной профилактике. Профилактические мероприятия, конечно, потребуют усилий от самого пациента, но если мы объясним необходимость коррекции образа жизни и дадим конкретные, посильные и понятные для него рекомендации, то человек иначе будет к этому относиться.
– Что конкретно нужно пересмотреть в своих привычках, если речь идет о вторичной профилактике инсульта?
– Важно увеличить физическую активность, отказаться от курения, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем. С целью снижения риска повторного инсульта рекомендуется отказаться как от активного, так и от пассивного курения. Эффект по снижению риска инсульта будет заметен через 2-4 года. Также исключить чрезмерное употребление алкоголя. А женщинам, перенесшим инсульт, запрещается прием заместительной гормональной терапии. Под правильным питанием подразумеваем сбалансированный по составу и калорийности рацион с соблюдением режима приемов пищи, а также сокращением насыщенных жиров, соли и простого сахара.
– Василий Геннадьевич, когда можно говорить о том, что диспансерное наблюдение пациента, перенесшего инсульт, идет эффективно?
– Когда достигаются целевые показатели, а именно:
● человек правильно питается и физически активен, он не курит и не злоупотребляет алкоголем,
● у него нет избыточной массы тела и висцерального ожирения (ИМТ < 25 кг/м2, окружность талии у женщины < 80 см, у мужчины < 94 см),
● когда артериальное давление <140/90 мм рт. ст., если нет противопоказаний,
● когда общий холестерин крови< 4,0 ммоль/л и холестерин липопротеидов низкой плотности < 1,8 ммоль/л,
● сахар крови < 6 ммоль/л, если нет противопоказаний,
и нет повторных случаев инсульта, а, следовательно, риск частоты выхода на инвалидность и частоты госпитализаций в стационар с декомпенсацией хронических заболеваний минимален.
– Получается, что если вовремя скорректировать имеющиеся факторы риска, то можно не допустить инсульт?
– Конечно, здоровый образ жизни – это важная составляющая профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. острого нарушения мозгового кровообращения!
Если человек выкуривает:
● если 20-40 сигарет, то в 4,3 раза,
● если 40 сигарет и более – в 9 раз!
У женщин курение и оральные контрацептивные препараты повышают риск инсульта в 7,2 раза.
Злоупотребление алкоголем также повышает риск инсульта.
Ожирение 1-й степени увеличивает риск инсульта в 1,6 раз, ожирение 2-й степени – в 1,9 раз.
Повышение диастолического артериального давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск инсульта в 2 раза и смертность на 30%!
Сахарный диабет также увеличивает риск в 2-6 раз.
Увеличение общего холестерина на 1 ммоль/л увеличивает риск инсульта на 25%.
Этих данных уже достаточно для того, чтобы понять – здоровый образ жизни – правильный выбор человека, ответственного за свое здоровье и свое будущее!