Интервью > Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по первой помощи и медицине катастроф, заместитель главного врача КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по первой помощи и медицине катастроф, заместитель главного врача КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Лето — любимое многими время года. Тепло, можно купаться и загорать, отдыхать и радоваться жизни. А чтобы ничего не омрачило летний отдых, нужно знать возможные опасности и уметь их предотвратить. О том, как это сделать, рассказал главный внештатный специалист по первой помощи и медицине катастроф, заместитель главного врача КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова» Антон Владимирович Самылов.
— Антон Владимирович, какие травмы летом встречаются чаще всего и у кого?
— Чаще всего встречаются растяжения и ушибы конечностей как верхних, так и нижних, реже их переломы. Кроме того, сейчас очень популярны и доступны самокаты. Падения с них зачастую являются причиной черепно-мозговых травм, также повреждений грудной клетки и области живота.
Травмируются больше дети, поскольку летом у них появляется множество возможностей для интересного времяпровождения, растет их физическая активность, а вместе с ней и риск травматизма. Дети, особенно маленькие, не умеют оценивать ситуацию и прогнозировать, что может случиться.
— Как обезопасить детей от травм?
— Дети в большинстве своем очень любознательны и активны. Невозможно запретить им двигаться и познавать окружающий мир. В данном случае родители должны научить ребенка оценивать ситуацию, в которой он находится. Необходимо систематически напоминать ему о правилах безопасности дома, на детской площадке, на дороге, во время подвижных игр, а также объяснять детям к чему могут привезти те или иные действия. И конечно, показывать как себя вести на собственном примере.
— Какой должна быть первая помощь при травмах?
— Существует определенный алгоритм действий.
Если мы стали свидетелем падения человека, первое, что нужно сделать — оценить обстановку. Посмотрите по сторонам, убедитесь, что вам и пострадавшему ничего не угрожает. Если есть необходимость — переместите человека в безопасное место и только потом приступайте к оказанию первой помощи.
Следующее — оцените жизненно важные функции человека — сознание и дыхание.
Для оценки сознания окликаем пострадавшего, спрашиваем, как он себя чувствует, можно немного потрясти за плечи.
В случае если человек не реагирует на вопросы, не открывает глаза после легкой встряски, то есть находится без сознания, определяем, есть ли у него дыхание. Для этого наклоняемся над пострадавшим так, чтобы услышать дыхание ухом и ощутить его щекой, а также видеть глазами, как грудная клетка совершает дыхательные движения. Итак, человек без сознания, но дышит. Его необходимо положить в устойчивое положение — на бок и вызвать скорую помощь, сообщив, что произошло, с кем и где находитесь. Обязательно останьтесь рядом с пострадавшим до приезда врачей.
Если человек разговаривает, отвечает на вопросы, открывает глаза, то есть он в сознании, уточняем, что его беспокоит и нужна ли помощь. Например, пострадавший жалуется на боль в ноге. Но перед тем как что-то делать с нижней конечностью, осмотрите человека на предмет наружного кровотечения, по принципу «с головы до пят». Если кровотечения вы не обнаружили — то явной угрозы жизни нет. Затем осмотрите травмированную ногу, попросите приподнять, подвигать или согнуть конечность. Если пострадавший ничего из этого сделать не может, то необходимо вызвать скорую помощь и передать человека медикам.
В случае если травма случилось вне города, куда скорая не проедет, необходимо зафиксировать поврежденный сегмент, например, при помощи тугого бинтования или наложения импровизированной шины, а затем транспортировать пострадавшего к врачам.
— Антон Владимирович, расскажите как уберечься от теплового удара?
— Существует несколько основных правил. Надевайте хорошо вентилируемый головной убор. На прогулки всегда берите с собой воду. Старайтесь избегать нахождения на солнце, особенно в его активную фазу, либо ищите теневые места. Не забывайте перед выходом на улицу наносить солнцезащитные крема для профилактики ожогов.
— Как помочь человеку, который получил тепловой удар?
— Самое главное — максимально быстро переместить пострадавшего в тень. Если человек в сознании, дайте ему прохладной, но не ледяной воды и постарайтесь охладить тело, например, приложив холод в область крупных сосудов: шея, затылок, подмышки, паховая область и т.д. По возможности человека нужно положить и приподнять ноги.
Если же пострадавший без сознания, но дыхание сохранено — положите его в устойчивое боковое положение и также охладите — освободите от тесной одежды, обдувайте. Хочу подчеркнуть, что нельзя пытаться напоить человека без сознания, поскольку он может захлебнуться. Следующий обязательный шаг — вызов скорой помощи.
Пересторонина Анна Владимировна, главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач КОГБУЗ «Центр медицинской реабилитации»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах