Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Населению   >   Здоровье пожилых   >   Питание людей пожилого возраста
Питание людей пожилого возраста

Неправильное питание - одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей.
В процессе старения человека снижается функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Потребность в пищевых веществах и энергии у лиц пожилого возраста также снижается.

ПРИНЦИПЫ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Важными принципами режима питания пожилых людей являются:

регулярный прием пищи,
отсутствие обильных приемов пищи.

Пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Рекомендуется:
4-5 разовое питание с интервалами не более четырех часов.
Между завтраком, обедом и ужином можно перекусить фруктами, творогом, кефиром.
Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.
За час до завтрака можно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры для нормализации функции кишечника.

Рекомендуется изменение пищевых привычек:
Избегайте продуктов, содержащих насыщенные жиры, в т.ч. «скрытые» (колбасные изделия, сосиски, паштеты, холодцы, мясные деликатесы, птица с кожей, говяжий жир, бараний).
Для уменьшения жирности продуктов:
1) Следует употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде или приготовленные на пару.
2) Перед приготовлением пищи жир с мяса лучше срезать, а с птицы снять кожу; мясной бульон охладить и снять с него верхний слой жира.
3) Вместо майонеза заправлять овощные салаты лимонным соком и специями, растительными маслами или небольшим количеством сметаны с низким содержанием жира.

Сократите употребление соли. Не подсаливать пищу, не злоупотреблять минеральными водами (из-за наличия солей) - норма соли – до 5 граммов – 1 чайная ложка в сутки.
Для уменьшения соли в пище:
1) Консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
2) Готовить пищу с минимальным количеством соли.
3) Для улучшения вкусовых качеств добавлять пряности и травы.
4) Убрать солонку со стола.
5) Использовать йодированную соль, соль с пониженным содержанием натрия.

В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты.
1) Эти кислоты входят в состав растительных масел (льняное, рыжиковое), употреблять их лучше в натуральном виде, заправляя салаты, винегреты.
2) Рыба, как и растительные масла, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Наиболее богата ими семга, сельдь, скумбрия, сайра. Полезна речная рыба, (судак, щука, карп), а из морских рыб - тресковые сорта. Количество рыбы в рационе - до 75 г в сутки. Использовать рыбные дни (2 раза в неделю).

Необходимо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты пищевыми волокнами (они улучшают перистальтику кишечника, способствуют нормализации стула):
1) овощи (свекла, морковь, кабачки, тыква, морская капуста, белокочанная, цветная капуста, помидоры, картофель в виде пюре);
2) фрукты, ягоды;
3) хлеб до 200 г в день, из них половина нормы - за счет хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного (в подсушенном виде для исключения симптомов диспепсии- изжоги);
4) из зерновых культур наиболее полезны крупы: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают, нежелательно использование каш быстрого приготовления.

В пищу необходимо больше употреблять продукты, содержащие витамины
1) витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.
2) витамины группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.

Также в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния:
морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
При хорошей переносимости можно употреблять молоко, лучше кипяченое (150-200 г в день). Особенно полезны кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин (выбирать продукты обезжиренные или 1-2% жирности).

Ограничить употребление сахара до 30 г в сутки (6 кусочков или чайных ложечек, в т.ч. сахар в виде варенья, джема, меда; конфетах, сахар, содержащийся в компотах, нектарах).

Устраивать постные дни (1-2 раза в неделю), а в остальные дни использовать в рационе мясо, рыбу, птицу (100 г в готовом виде).

Использовать только чистую, отстоявшуюся (свободную от хлора и извести) прокипяченную воду, при необходимости использовать бытовые фильтры.

Принимать витамины только по рекомендации врача.


Будьте здоровы!
Интервью
Тарасов Андрей Николаевич, главный врач Кировского центра крови
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины