Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина преждевременной смерти и инвалидности населения. Знаете ли Вы, что наше пищевое поведение – одна из причин развития болезней сердца и сосудов?
Развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний способствует целая группа факторов риска: нездоровое питание (недостаточное потребление фруктов/овощей, избыточное потребление насыщенных жиров, соли), курение, гиподинамия и избыточное употребление алкоголя. Это так называемые поведенческие факторы риска.
Также на развитие болезней сердца и сосудов влияют биологические факторы (артериальная гипертония, высокий уровень холестерина и сахара крови, ожирение) и психосоциальные факторы.
Нерациональное питание – самый распространенный в популяции фактор риска!
В основе сердечно-сосудистой патологии наиболее часто лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно.
Поэтому именно замедление прогрессирования атеросклероза является целью коррекции рациона питания!
В подтверждение сказанному, результаты крупномасштабных международных исследований (в частности, INTERHEART) показали, что риск развития инфаркта миокарда снижается при употреблении в достаточном количестве овощей и фруктов, а также регулярной физической активности!
Учитывая данные рекомендации, можно спланировать здоровый обед и ужин с той лишь разницей, что калорийность ужина должна быть меньше.
Предлагаем три варианта здорового завтрака с рецептами и комментариями диетолога.
способ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залить овсяные хлопья кипятком (150-170 мл), накрыть крышкой на 10-15 минут. Добавить молоко, отруби, поставить в СВЧ-печь на половину мощности на 8 минут, крышкой не закрывать. Достать кашу, добавить остальные компоненты и 5 г сливочного масла.
КОММЕНТАРИЙ главного специалиста-диетолога министерства здравоохранения Кировской области Ларисы Александровны Сидоренко:
Каша – это лучшее начало дня, потому что сложные углеводы, содержащиеся в крупе, обеспечивают чувство сытости на длительный срок, а пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и выводят ненужный холестерин из организма.
Чередуйте крупы: рисовая, пшенная, гречневая, пшеничная. Сочетание крупы и молока дает сбалансированное содержание белков и углеводов, но лучше варить кашу на воде, а добавлять молоко к готовому блюду. Добавление сливочного масла к каше улучшит ее вкусовые свойства, обеспечит должным количеством жира на завтрак.
Ко всему прочему, овсяные хлопья – это источник калия и магния, что делает их полезными для здоровья сердца и сосудов.
Банан и клубника являются дополнительными источниками аскорбиновой кислоты, калия и пищевых волокон. Добавляйте в каши разнообразные фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, семечки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Курагу и изюм хорошо промыть в горячей воде, затем замочить на 15 минут в теплой воде. Творог размять вилкой, добавляя молока или йогурт для получения нежной консистенции. Семена льна можно замочить в теплой воде накануне вечером для набухания. Положить в творог курагу, изюм и льняное семя, а сверху украсить кунжутом.
КОММЕНТАРИЙ диетолога:
Творог показан к употреблению в пищу как детям, так и взрослым, это один из самых популярных кисломолочных продуктов. В нем содержатся легкоусвояемый белок, кальций, фосфор. Приготовление такого блюда не требует много времени, что очень удобно, когда речь идет о завтраке. Творожное блюдо с сухофруктами богаче калием, магнием, пищевыми волокнами, чем обычный творог. Кунжутное семя – это дополнительный источник кальция и клетчатки, а семя льна – источник полиненасыщенных жирных кислот.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чистим морковь и лук, морковь трем на крупной терке, лук – мелко режем. На сковороде пассеруем овощи на масле до полуготовности. Взбиваем яйца венчиком, добавляем молоко, соль и специи. Далее полученной смесью заливаем овощи, закрываем крышкой, готовим на небольшом огне.
КОММЕНТАРИЙ диетолога:
Омлет с овощами — хороший вариант питательного и легкого завтрака. Лук, морковь и брокколи богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Брокколи также содержит много антиоксидантов, защищающих сосуды от атеросклероза.
Главная польза яиц в полноценном легкоусвояемом белке, желток же, несмотря на высокое содержание холестерина, содержит фосфолипиды и другие незаменимые для антисклеротической защиты вещества, поэтому в рационе людей с повышенным холестерином омлет также желателен, но 1-2 раза в неделю.