На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.
ПЕРЕИЗБЫТОК СОЛИ В ОРГАНИЗМЕ
► Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды, что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
► Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
► При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.
► Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
► Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Привычка солить пищу при приготовлении как и досаливание готовых блюд зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы.
При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается, и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.
Норма употребления соли в сутки – 5 граммов (чайная ложка без горки)
ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ складывается:
соль в ГОТОВЫХ продуктах питания + соль В ПРИГОТОВЛЕННЫХ продуктах питания
Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, кетчуп, соевый соус, майонез, снеки (фасованные сухарики, чипсы, орешки, и т.д.), хлеб.
● В 100 г вареной колбасы,сосисок или сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г.
● В 100 г хлеба содержится 1 г соли.
В продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания содержание соли ВЫСОКОЕ.
Достаточное поступление соли в организм обеспечивает естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы).
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СНИЖЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ
►►► В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, укроп, чеснок, имбирь, семечки сельдерея, сухая горчица и др.).
►►► В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонными и другими цитрусовыми
соками. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
►►► Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах в качестве приправы к овощам.
►►► Уберите солонку со стола.
►►► Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах, вам нужны следующие формулировки: "без натрия", "с низким содержанием натрия".
►►► Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
►►► Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности, и ее понадобится значительно меньше.
►►► Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
►►► Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется употреблять только в малых количествах и не каждый день.
►►► Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
►►► Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах