Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Населению   >   Здоровый образ жизни   >   Ешь просто - проживешь лет до ста!   >   Здоровое питание. Снижение потребления соли
Здоровое питание. Снижение потребления соли

На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.

ПЕРЕИЗБЫТОК СОЛИ В ОРГАНИЗМЕ
Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды, что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.
Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Привычка солить пищу при приготовлении как и досаливание готовых блюд зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка.
Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы.
При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается, и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Норма употребления соли в сутки –
5 граммов (чайная ложка без горки)

ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ складывается:
соль
в ГОТОВЫХ продуктах питания + соль В ПРИГОТОВЛЕННЫХ продуктах питания

Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, кетчуп, соевый соус, майонез, снеки (фасованные сухарики, чипсы, орешки, и т.д.), хлеб.
В 100 г вареной колбасы,сосисок или сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г.
В 100 г хлеба содержится 1 г соли.

В продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания содержание соли ВЫСОКОЕ.

Достаточное поступление соли в организм обеспечивает естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы).

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СНИЖЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ
В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, укроп, чеснок, имбирь, семечки сельдерея, сухая горчица и др.).
►►► В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонными и другими цитрусовыми
соками. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
►►► Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах в качестве приправы к овощам.
►►► Уберите солонку со стола.
►►► Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах, вам нужны следующие формулировки: "без натрия", "с низким содержанием натрия".
►►► Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
►►► Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности, и ее понадобится значительно меньше.
►►► Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
►►► Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется употреблять только в малых количествах и не каждый день.
►►► Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
►►► Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.
Интервью
Михеева Гульнара Валерьевна, заведующая отделом организации медицинской профилактики Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
29 марта 2019
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины