Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Сычёва Наталья Юрьевна, врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Сычёва Наталья Юрьевна, врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В рамках Недели профилактики ожирения и популяризации подсчета калорий на несколько насущных вопросов, касающихся темы переедания, ответила Сычёва Наталья Юрьевна, врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

— Наталья Юрьевна, почему бывает так, что приходит голод, и нет насыщения даже при нормальной порции?
— В этой ситуации может быть несколько причин.

1. Голод при изобилии калорий.
Калории калориям рознь. Одни продукты дают питание за счёт белков, хороших жиров и витаминов, другие — несут только пустые калории и не дают оптимального количества питательных веществ.

2. Инсулинорезистентность.
В случае инсулинорезистентности клетки мышц, жира и печени не способны должным образом усвоить глюкозу из кровотока. В мозг не поступает сигнал, что питание получено, в итоге он посылает сигналы голода. И вуаля! Переедание тут как тут.

3. Много быстрых углеводов.
Быстрые углеводы дают скачок сахара в крови, а потом резкое его снижение, и на низком уровне появляется голод.
Притом, речь здесь не только о сладостях, много скрытого сахара содержится также в соусах, напитках, йогуртах, творожках, колбасах, магазинных котлетах, сосисках.

4. Нарушение сна.
Когда нет отдыха и восстановления, организм пытается восполнить дефицит сил через еду.

5. Дефицит витаминов и минералов.
К примеру, дефицит железа может снижать насыщение, дефицит хрома увеличивает тягу к сладкому, а нехватка витамина А — к жирному.

6. Есть ещё причины, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
Так, при нарушенном оттоке желчи усвоение жиров идёт неэффективно, и в итоге снижается чувство насыщения.
А нарушение моторики желудка может привести к чувству переполнения даже при употреблении небольшой порции еды, но насыщение идёт лишь на короткий период. В итоге это приводит к кусочничеству.

Что можно сделать уже сейчас, чтобы уменьшить переедание?
— Помните, в детстве нас учили: Когда я ем, я глух и нем. А что сейчас? Сейчас мы едим в компании с телефоном, планшетом, телевизором или бурно обсуждаем новости и в это же время отправляем в рот кусок за куском.
А учили в детстве нас совершенно правильно. Когда едите — ешьте, и ничего больше. Это очень важное правило. Одно оно уже может изменить многое в вашем питании. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно.

Выключите телевизор, радио, музыку, отложите книгу, не думайте о своих делах. Всё ваше внимание сосредоточьте на еде. Медленно жуйте, без спешки глотайте, не торопясь, берите следующий кусочек, плавно кладите его в рот и снова медленно жуйте, концентрируясь на вкусовых ощущениях. Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи, насыщение придет от значительно меньшего количества еды, и гормон голода грелин понизится.

— А если в течение недели с питанием всё хорошо, но в выходные никак не сдержаться. Что делать?
— Решение этой задачи несложное. Запреты стоит перевести в осознанный выбор. Кроме того, важно запланировать включение любимой еды.
А если глубже смотреть, всю неделю мы находимся в режиме НАДО. Часто организм нас просит — ХОЧУ (выспаться, расслабиться), но мы его не слышим. И самый простой и социально приемлемый способ снять напряжение — поесть — что и происходит в выходные дни.

Важно осознавать причины перенапряжения и регулярно снимать его любым конструктивным способом. Например, попробуйте медитации, диафрагмальное дыхание, прогулки на свежем воздухе или метод расслабления по Джекобсону.

Интервью
Михеева Гульнара Валерьевна, заведующая отделом организации медицинской профилактики Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
29 марта 2019
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины