Арт-терапия имеет множество направлений, подходов и техник, но все течения объединяет одна идея: с помощью творчества возможно изменить состояние ребенка.
В результате такого отношения ребенок может ощущать себя плохим, неумелым или неудачником и стремиться еще больше контролировать свое поведение, чтобы заслужить положительную оценку со стороны, чем провоцирует нарастание тревожности.
Из-за этого тревожные дети находятся в постоянном напряжении — они пытаются контролировать не только свои внутренние процессы, такие как чувство радости или печали, но и окружающий мир — волнуются за близких людей, их успехи, достижения, не могут отвлечься от мрачных мыслей и переживаний, когда сталкиваются с проблемами.
Как правило, тревожность вызывает появление страхов — публичного выступления, новых знакомств, занятий, хобби, жизненных перемен и многие другие.
Если тревожность слишком высока, то существует опасность, что со временем она перерастет в комплекс характера и ее симптомы станут привычным способом поведения. Поэтому важно помочь ребенку снизить ее уровень.
ТВОРЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Когда ребенок начинает заниматься творчеством, он привыкает к состоянию расслабленности, учится принимать себя любым — не идеальным, простым, не всегда успешным, способным ошибаться.
Проживая этот опыт, в нем рождается понимание того, что можно открыто проявлять свои способности, не бояться при этом совершить ошибку.
Ребенок начинает получать удовольствие от процесса деятельности, а не только нацеливаться на результат.
Уровень тревоги ребенка можно снизить разными способами.
Наиболее эффективным является арт-терапия.
Когда ребенок рисует красками, карандашами, лепит из пластилина, клеит или работает с песком, то он выключает у себя функцию самоконтроля, получает возможность прислушаться к своим чувствам, прожить их.
►►► УПРАЖНЕНИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ТРЕВОЖНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ◄◄◄ |
Например, взрослый диктует: наклей кошку в центр, а ребенок, согласно правилам упражнения делать все наоборот, должен приклеить ее в любое другое место.
Эта техника обычно очень веселит детей — им нравится, когда можно специально нарушать правила, которые они всегда привыкли соблюдать — они знают, что сделают все не так, как было сказано, и им ничего за это не будет.
►►► Ребенок пробует себя в новом опыте, и для него повышаются шансы, что в реальной ситуации он не станет так тревожиться, когда случайно сделает ошибку или захочет поступить по-своему.
►►► Это упражнение полезно тем, что не дает ребенку контролировать продукт своей деятельности, потому что краску на стекле невозможно удержать — благодаря воде она растекается, и нарисованная фигура не держит изначальную форму.
Эта техника позволят расслабиться и ступить за рамки дозволенного — сделать то, что ребенок с повышенным уровнем тревожности не может себе позволить.
►►► Такой опыт помогает ему взглянуть на себя новыми глазами и понять, что в нем скрыты большие ресурсы и способности, которые ждут своего часа для развития.