Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Населению   >   Здоровый образ жизни   >   Ешь просто - проживешь лет до ста!   >   Питание беременных женщин
Питание беременных женщин

Для хорошего самочувствия будущей мамы и для полноценного развития малыша во время беременности необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Не забывайте следить за весом –
избавиться от лишних килограммов гораздо труднее, чем набрать их:

Заменяйте кондитерские изделия на фрукты и соки без сахара.

►►Отдавайте предпочтение сырым, тушеным, запеченным овощами фруктам, а также блюдам, приготовленным на пару.

►►Ограничьте: сахар и кондитерские изделия, газированные напитки, копченую и жареную пищу, острые приправы, консервы, крепкий кофе и чай; продукты, вызывающие аллергию (шоколад, какао, цитрусовые, мед, клубника, земляника)

►►Общее количество соли в пище не должно превышать одну ~ чайную ложку в день (5 грамм), используйте йодированную соль.

►►Принимайте пищу 4-5 раз/день небольшими порциями.

Необходимые составляющие рациона
беременной и кормящей женщины
Белок и незаменимые аминокислоты – самый важный пластический материал. Половину суточной потребности в белке должен составлять животный белок (молоко и кисломолочные продукты, сыр, творог, мясо, рыба, птица, яйца), другую половину – растительный белок (бобовые, орехи, злаки).
Углеводы – основной источник энергии, отдавайте предпочтение сложным углеводам (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты).
Жиры также покрывают возросшие потребности Вашего организма в энергии. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для полноценного формирования мозга и зрения ребенка. Поэтому одновременно с привычными растительными маслами (подсолнечное, кукурузное), содержащими омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, употребляйте льняное и конопляное масло, грецкие орехи и бобовые, а также жирную морскую рыбу (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель). Допускается сливочное и топленое масло, а маргарин – следует исключить из рациона!
Оптимальное потребление свободной жидкости во время беременности - 1,0-1,5 л/день, отдавайте предпочтение чистой питьевой воде, клюквенным и брусничным морсам, несладким сокам, зеленому чаю.
Витамины и минеральные соли необходимы для Вашего здоровья и полноценного развития ребенка.

Источники особо важных витаминов и микроэлементов

Рациональное питание, наряду с другими факторами (правильный режим труда и отдыха, оптимальная физическая активность, исключение стрессовых ситуаций) является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности.
Питание во время беременности должно быть не столько обильным, сколько регулярным и разнообразным, содержащим все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, воду.

Как только Вы узнали о своей беременности,
Вам следует немедленно прекратить употребление алкоголя и сигарет!

Что должно ежедневно присутствовать в Вашем рационе?

Если Вы придерживаетесь вегетарианства, а также при наличии у Вас хронических заболеваний, требующих коррекции рациона, или возникновении любых вопросов
по сбалансированному питанию во время беременности –
обязательно обратитесь за консультацией к Вашему лечащему доктору!

Интервью
Тарасов Андрей Николаевич, главный врач Кировского центра крови
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины