Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 13 октября 2020 г.

Понятие стресс давно перешло из разряда научных терминов в повседневный обиход. И дети, и взрослые регулярно испытывают стрессы разной интенсивности – освоение новой деятельности, личные перемены, учеба в школе, экзамены, профессиональные задачи, семейные неурядицы и многое другое предъявляет определенные требования к адаптационным механизмам. Отсутствие стресса в жизни человека сложно себе представить, более того, стресс нужен – он способствует концентрации внимания, приводит в тонус нервную систему, помогает справиться с задачей за более короткое время. Другое дело, если мы не успеваем восстановиться, снять напряжение, т.е. пребываем в хроническом напряжении. Или воздействие стресса – очень интенсивное, тогда психического ресурса не хватит, а как признак декомпенсации возникнет соматическое заболевание. Третий вариант – человек болеет, значит, его способность противостоять стрессам гораздо ниже, чем в здоровом состоянием. Или у человека – личностная тревожность, следовательно, низкая стрессоустойчивость, что тоже делает его более уязвимым к разного рода нестандартным ситуациям.

Не секрет, что психические расстройства, вызванные острым или хроническим психоэмоциональным напряжением, широко распространены. Помимо личных переживаний, непростая ситуация с коронавирусной инфекцией, создает дополнительную нагрузку на психику.

Стресc это состояние человека, возникающее как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться.

Психологи разделяют виды стрессов по мощности. Стрессы большой силы возникают в ответ на ситуации, несущие угрозу жизни или ее привычному укладу: природные и техногенные катастрофы, войны, плен. Причиной сильного стресса могут стать тяжелые личные события: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, крупные финансовые потери, вынужденная миграция или потеря работы. Стрессы малой интенсивности могут быть вызваны самыми разнообразными повседневными ситуациями и проблемами, которые человек не может решить или ему требуется для этого особенное напряжение сил. Такие стрессы не стоит недооценивать, как мы уже сказали, если человек испытывает стресс невысокой интенсивности долгое время, то вред, наносимый его здоровью, может быть сопоставим с действием стресса большой силы.

Убежать от стресса
В современном обществе бегство от стресса – занятие неэффективное. Если ситуацию Вы уже восприняли как стрессовую для Вас, остается минимизировать последствия. Есть рациональный подход: обучение навыкам преодоления стресса, навыкам повышения стрессоустойчивости. Помочь в этом могут занятия релаксацией, аутотренингом, йогой и регулярный отдых, желательно на природе.

Вот 11 простых и действенных советов для тех, кто хочет научиться самостоятельно преодолевать стресс:

1. Старайтесь замедлить темп Вашей жизни, не ставьте недостижимых задач. Заранее планируйте рабочий день, чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.

2. Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7-8 часов сна в сутки. Старайтесь ложиться спать в 22-23ч.

3. Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.

4. Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, а здоровье пострадает.

5. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или аквааэробикой. Выбирайте те варианты активности, которые доступны и нравятся.

6. Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря.

7. Старайтесь отвлечься, находите время на занятия, которые вызывают у Вас положительные эмоции: сходите на концерт, почитайте книгу, прогуляйтесь на природе, пообщайтесь с друзьями.

8. Нет возможности изменить обстоятельства жизни – измените свое отношение к ним! Проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, вызвавшие их события не стоят столь сильных эмоций. Умение взглянуть на проблему спустя время поможет изменить отношение к текущим неурядицам.

9. Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства Вашей жизни зачастую лучше, чем Вам кажется, когда Вы расстроены.

10. Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости как к возможному источнику болезней. Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат Ваше настроение и отношение окружающих к Вам.

11. Если Вы тревожитесь по поводу новой коронавирусной инфекции, научитесь разделять ответственность – Вы не можете повлиять на ход пандемии, но Вы можете максимально снизить риск заболевания у себя и близких, если стараетесь соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, регулярную гигиену рук, если не посещаете массовые мероприятия и т.п. Направьте свои силы на то, чтобы организовать те мероприятия, которые зависят именно от Вас! Старайтесь перевести тревогу в действие.

Чем опасен стресс
Как уже стало понятным, насколько серьезными окажутся стресс и его последствия для здоровья конкретного человека, зависит как от мощности и длительности стресса, так и от психологических и генетических особенностей человека. Не все люди, пережившие стресс сопоставимого уровня, страдают от него одинаково. На последствия стресса также оказывают влияние условия жизни человека и его окружение. Если есть семья, близкие, друзья, стресс переносится легче.
Стрессы большой силы или длительный хронический стресс могут способствовать развитию и прогрессированию как соматических, так и психических заболеваний. Стресс обычно способствует выходу из строя наиболее ослабленных систем организма. Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – вот далеко не полный список заболеваний, развитие которых способен ускорить сильный или длительный стресс. Такие болезни называются психосоматическими. Тревожные, невротические или депрессивные расстройства также могут быть последствием стресса, что значительно снижает качество жизни человека.


Факты о стрессе:
– по данным страховых компаний, треть работников хотя бы раз думали об увольнении исключительно из-за стрессов, связанных с работой;
– полное освобождение от стрессов вызывает скуку, апатию, снижает мотивацию к труду и получению знаний, общий тонус организма;
– алкоголь и табак не спасают от стресса, как думают многие, а только усиливают его;
– горький шоколад, орехи, бананы и имбирь повышают настроение и помогают бороться со стрессом;
– лучший способ помочь своему организму в стрессовый период – это соблюдать режим дня, высыпаться, правильно питаться, обогатив рацион продуктами, содержащими полноценный белок, калий и магний (много магния в орехах, семенах, цельнозерновых продуктах, гречневой и овсяной крупах).

Помните, зачастую стресс вызывает не сама ситуация, а наше отношение к ней!
Будьте здоровы!


*Подготовлено с использованием материалов ФГБУ НМИЦ ПМ Минздрава России.

Интервью
Наталья Юрьевна Сычева, врач-диетолог Центра медицинской профилактики
29 марта 2019
Проверь себя
Ваше участие в опросах позволит разработать адресные меры, направленные на повышение уровня физической активности в условиях самоизоляции