Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 29 сентября 2020 г.

Сердце – символ не только крепкого здоровья, но и любви, без которой невозможно быть счастливым человеком, – главная идея кампании Спасибо, сердце!, проводимая в 2020 году в рамках Всемирного дня сердца. За что Вы благодарны своему сердцу? За то, что оно трудится каждый день! За то, что способно любить и прощать! За то, что умеет сочувствовать и грустить!

Сегодня заболевания сердца и сосудов являются одной из главных причин преждевременной смертности людей в России и во всем мире. Согласно статистике, артериальной гипертензией в нашей стране страдают более 40% женщин и мужчин. Напомним, о наличии этого заболевания свидетельствует уровень артериального давления более 140/90 мм рт. ст.

Не секрет, что есть факторы риска, которые увеличивают риск развития артериальной гипертензии, большая часть из которых связана с неправильным образом жизни:
1) наследственность: артериальная гипертензия у родителей может способствовать развитию этой патологии у детей, об этом стоит сообщать лечащему врачу (однако, если родители страдают артериальной гипертензией, это не означает, что у их детей в обязательном порядке она разовьется);
2) возраст и пол пациентов: мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет имеют более высокий риск сердечно-сосудистой патологии;
3) реакция человека на психоэмоциональные нагрузки: длительный хронический стресс может способствовать развитию артериальной гипертензии;
4) избыточный вес способствует повышению давления: риск развития гипертонии увеличивается у лиц с ожирением, например, прибавление веса на каждые 10 кг приводит к увеличению давления на 2-3 мм рт. ст.;
5) малоподвижный образ жизни: вероятность развития заболевания на 20-50% выше, чем у людей активных, занимающихся физическими тренировками;
6) курение и злоупотребление алкоголем;
7) повышенный уровень липидов крови, сахарный диабет;
8) пищевые привычки, например, избыточное употребление поваренной соли.

    Исходя из вышесказанного, немедикаментозная коррекция гипертонии сводится к минимизации имеющихся фактов риска, а медикаментозная – к регулярному приему гипотензивной терапии с целью достижения целевых значений. В первую очередь, такой подход рекомендован для профилактики повышения давления в тех случаях, когда уровень давления только начинает превышать порог нормальных величин (130/85 мм рт. ст), то есть когда гипертония еще не проявляет себя в полной мере. Если при случайном измерении или переутомлении после напряженного рабочего дня уровень артериального давления достигает 130-139/85-89 мм рт. ст. – это веский повод обратить внимание на сложившийся образ жизни! Немаловажно скорректировать и режим дня – отказаться от работы в ночное время, от работы в шумной обстановке, минимизировать командировки и перегрузки, уменьшить время работы за компьютером, отказаться от длительного просмотра телепередач, нормализовать сон.
    Нужно понимать, что немедикаментозные методы рекомендованы всем пациентам независимо от тяжести артериальной гипертонии и сопутствующих заболеваний, т.к. они направлены на то, чтобы предупредить развитие неотложных ситуаций. Единственное различие состоит в индивидуальном подходе к рекомендациям. Кроме того, оздоровление образа жизни способствует максимальному эффекту от проводимой лекарственной терапии, о чем многие забывают.

    А как себя вести тем, у кого нет артериальной гипертензии? Ответ прост – выявить имеющиеся факторы риска, пересмотреть привычный образ жизни сейчас – до появления заболевания.
    Начните с увеличения физической активности! Регулярные физические тренировки полезны как для профилактики повышения артериального давления, так и при лечении артериальной гипертензии. Способствуют снижению артериального давления аэробные упражнения невысокой интенсивности – быстрая ходьба или плавание. Эти виды активности более физиологичны, чем интенсивные формы нагрузок, например бег. Не рекомендуются статические нагрузки, подъем тяжестей, например, упражнения с гантелями, со штангой. Занимайтесь 3-5 раз в неделю по 30-45 минут.

    Помимо физической активности, важная роль в оздоровлении образа жизни отводится правильному питанию. Питайтесь регулярно, не реже 4 раз в день. В Вашем рационе должны быть на регулярной основе цельнозерновые продукты, овощи, зелень, жирная рыба, нежирные молочные продукты. Жирные мясные продукты следует заменить на курицу без кожи, а вместо подсолнечного масла отдавать предпочтение льняному, рыжиковому, оливковому. Важно отказаться от трансжиров, свести к минимуму употребление простых углеводов и соли, в т.ч. скрытой. Установлено, что снижение употребления соли с 10 до 4,5 г/сутки (чайная ложка без верха) приводит к снижению систолического (верхнего) давления на 4–5 мм рт. ст. Особенно чувствительны к снижению употребления соли пациенты с избыточной массой тела и пожилые люди: ограничение соли до 2 г/сутки приводит к существенному уменьшению количества гипотензивных препаратов. Старайтесь готовить пищу без соли, а в готовое блюдо добавляйте приправы и специи. Используйте соль с пониженным содержанием натрия. Также в рацион следует добавить продукты, богатыми калием и магнием (сухофрукты, отруби, гречневая и овсяная крупа, орехи, фасоль).
    Ужинайте за 3 часа до сна. Поздний ужин приводит в активное состояние пищеварительные железы, кровь перемещается к органам брюшной полости, что может нарушить полноценный ночной отдых и привести к нарушению дыхания, тяжелым сновидениям, а избыток неизрасходованных калорий приводит к ожирению. Как правило, люди с избыточным весом чаще страдают артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, у них достаточно рано может развиваться сахарный диабет, страдает позвоночник, суставы рук и ног.

    Особенно неблагоприятно для организма отложение жира в области живота: этот вид ожирения сам по себе является фактором риска. Снижение веса способствует снижению давления у большинства больных с артериальной гипертензией. С целью нормализации веса следует выбрать правильное питание и увеличить физическую активность.

    Курение в 2–3 раза увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта у лиц с артериальной гипертензией. Отказ от курения — один из эффективных способов снижения риска у больных гипертонической болезнью, составная часть мер по предотвращению сердечно-сосудистых осложнений.

    Регулярное чрезмерное употребление алкоголя приводит к повышению артериального давления, именно поэтому призыв ВОЗ звучит Старайтесь не употреблять алкоголь!. Тем, кто принимает гипотензивные препараты следует помнить о несовместимости многих из них с употреблением алкоголя.

    Для тех, кто серьезно задумался о своем образе жизни и хочет изменить его, важно знать, что при сочетании известных профилактических мер – правильное питание, снижение веса, регулярные физические тренировки, отказ от курения, ограничение потребления соли – эффективность их усиливается, а шансы никогда не заболеть гипертонической болезнью и избежать ее осложнений – увеличиваются! Ну, и последнее, приступая к комплексу немедикаментозных способов лечения артериальной гипертензии, надо четко себе представлять, что Ваши усилия должны носить характер долговременных мероприятий, а не периодических попыток, только тогда можно говорить об изменении образа жизни со всеми вытекающими из этого положительными последствиями. Тогда Ваше сердце и скажет Вам спасибо!

    Информационные материалы для проведения Всемирного дня сердца можно найти здесь.
    Интервью
    Наталья Юрьевна Сычева, врач-диетолог Центра медицинской профилактики
    29 марта 2019
    Проверь себя
    Ваше участие в опросах позволит разработать адресные меры, направленные на повышение уровня физической активности в условиях самоизоляции