Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 19 марта 2020 г.

Коронавирус – это возбудитель острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании и кашле и контактным путем.
Симптомы: повышение температуры, озноб, ощущение тяжести в грудной клетке, чихание, сухой кашель, боль в горле, боль в мышцах, бледность. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами – у многих пациентов быстро развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни, помните об этом!

Как не допустить: не выезжайте в очаг заболевания, избегайте посещения массовых мероприятий, чаще мойте руки с мылом: гигиена рук – это важная мера профилактики распространения инфекции, используйте медицинские маски, избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы заболевания. Здоровый образ жизни также немаловажен, он повышает сопротивляемость организма к любой инфекции! Соблюдайте здоровый режим дня, включая полноценный сон, употребление пищевых продуктов, богатых белком, витаминами и минеральными веществами, откажитесь от употребления алкоголя, не допускайте состояния хронического стресса.

Если у Вас появились признаки ОРВИ, вызовите врача, не занимайтесь самолечением!


Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 лет и более

Люди пожилого и старческого возраста являются группой повышенного риска по заболеваемости и смертности от COVID-19. Анализ текущей ситуации показывает, что у людей в возрасте 80 лет, зараженных коронавирусом, смертность достигает 15%, в то время как среди людей в возрасте до 50 лет – менее 0,5%. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в т.ч. такие опасные, как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам.

Пожилым гражданам рекомендуется:

- Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно, в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров.
- Попросите своих близких или сотрудников социальных служб помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров.
- Часто мойте руки с мылом – после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками рот, нос, глаза.
- Если Ваши близкие вернулись из-за границы, и у них появились симптомы ОРВИ, ограничьте общение с ними.
- Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос, после использования выбрасывайте их.
- Пользуйтесь влажными салфетками. Протирайте ими сумки, телефоны и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и транспорте.
- Держитесь на расстоянии от людей, если возникла необходимость посещения общественного места.
- Поддерживайте телефонный контакт с семьей и друзьями.
- Если Вы находитесь на стационарном лечении или в доме престарелых, сократите до минимума посещение друзей и членов семьи.
- Если Вы почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудным заболеванием, но и в связи с другими проблемами со здоровьем), вызывайте врача на дом, не ходите в поликлинику.
- Если у Вас появились признаки ОРВИ, вызовите врача на дом! Если среди Ваших близких есть те, кто выезжал за рубеж в последнее время, обязательно скажите об этом врачу, он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.
- Тщательно соблюдайте рекомендации врача по лечению ОРВИ и имеющихся у Вас хронических заболеваний.

Будьте внимательны к пожилым людям, проживающим рядом с Вами! Окажите им соседскую помощь при необходимости. Помогите приобрести продукты и медикаменты пожилым родственникам, обеспечьте их защитными и антисептическими средствами. Информируйте знакомых и родных о старших возрастных групп о симптомах и мерах предупреждения заболевания. Если Вы знаете одиноко проживающих граждан пожилого и старческого возраста, помогите им обеспечить взаимодействие с социальными службами для обеспечения всем необходимым.

Будьте здоровы!

Интервью
Вспомним наш летний фотоконкурс "Счастливое лето с ЗОЖ"
29 марта 2019