Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 28 апреля 2020 г.

В рамках Месяца здорового образа жизни была проведена обучающая видеоконференция для медицинских работников, посвященная взаимосвязи правильного питания и молодости, в которой приняла участие Наталья Юрьевна Сычева, врач-диетолог Центра медицинской профилактики.

С возрастом у человека снижается активность иммунной системы, скорость обмена веществ, состав микрофлоры кишечника, после 40 лет постепенно развивается инсулинорезистентность. Нельзя отрицать влияния возраста и наследственности на ход угасания организма, но нам может помочь эпигенетика, позволяющая это влияние уменьшить посредством здорового образ жизни, в т.ч. правильного питания. Врагами молодости Наталья Юрьевна назвала избыточный сахар в рационе, трансжиры, age-продукты и алкоголь.

Не секрет, что избыток сахара в рационе приводит к постоянно высокому уровню инсулина в крови. Инсулин позволяет доставить глюкозу в клетки, запасти в печени и мышцах в виде гликогена, но избыток сахара будет отправлен в депо – жировую ткань, что, как правило, приводит к набору веса. Можно предполагать наличие инсулинорезистентности у человека, если окружность талии у женщины больше 80 см., а у мужчины – больше 94 см., если есть такие заболевания или состояния, как: поликистоз яичников, эндометриоз, мастопатия, аденома предстательной железы, опухоли (инсулин обладает митогенной активностью), папилломы, фибромы, кератомы, гиперпигментация кожи (особенно на локтях, шее, под мышками) и другие. Согласно исследованиям, от инсулинорезистентности до появления симптомов сахарного диабета проходит в среднем 7 лет. Между тем, избыточные молекулы сахара, содержащиеся в клетках дермы, присоединяются к белковым молекулам, из которых состоят волокна коллагена и эластина, что приводит к реакции гликации – склеивания волокон, так кожа теряет эластичность и тонус, раньше появляются морщины. Негативные последствия гликации рассматриваются учеными наравне с последствиями действия свободных радикалов. Наталья Юрьевна напомнила слушателям о том, что многие продукты не воспринимаются людьми как сахар, но по сути им и являются: сироп агавы, тростниковый сахар, фруктоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, кукурузный подсластитель, кленовый сироп, меласса и многие другие. Поэтому в рационе важно свести к минимуму все простые углеводы, а не только сахарозу.

Кроме того, для нашего здоровья и красоты необходимо контролировать количество употребляемых трансжиров. Определить наличие этих модифицированных жиров можно по совершенно разным формулировкам на этикетке продуктов: маргарин, гидрогенизированный жир, кулинарный жир, растительный жир, фритюрный жир, кондитерский жир, комбинированный жир, заменитель молочного жира, заменитель масла какао и др. Как отметила Наталья Юрьевна, лучше обогатить рацион правильными жирами, если употреблять жирную рыбу, авокадо, орехи, размолотые семена льна, кунжут, семена тыквы. Растительные масла должны употребляться регулярно, но есть нюансы, например, масел, содержащих много омега-6-полиненасыщенных жирных кислот (подсолнечное, масло виноградных косточек, арахисовое, соевое, кукурузное), лучше избегать, а отдавать предпочтение оливковому и кокосовому для тушения, а льняному – для салатов.

Немаловажным для нашей привлекательности является полноценный белок, поэтому яйца, рыба, индейка, субпродукты должны быть регулярно на столе. Конечно, стоит обогатить рацион и продуктами, содержащими витамин A (желток, сливочное масло, печень трески), Е (орехи, семечки, масло арганы), С (клубника, шиповник, киви, цитрусовые, смородина), серу (чеснок, лук, спаржа, брюссельская капуста), витамины группы B (печень, дрожжи, зелень), бета-каротин (тыква, морковь, болгарский перец), кремний, коллаген (костный бульон, холодец, водоросли), витамин D. Стоит добавлять в пищу блюда, богатые пробиотиками (ферментированные продукты: квашеная капуста, моченые ягоды), пребиотиками (топинамбур, цикорий, чеснок, батат, лук-порей), пищевыми волокнами (псиллиум, зелень, все овощи семейства Капустые).

Также в ходе видеосеминара речь шла о признаках непереносимости лактозы и глютена, и о том, как меняется внешний вид и самочувствие в результате употребления продуктов, содержащих эти вещества. Наталья Юрьевна напомнила о необходимости соблюдения режима питания, в т.ч. о завтраке в течение часа после просыпания и ужине – за 3 часа до сна, а также – об отказе от алкоголя!

Современные исследователи говорят о том, что есть 10 продуктов anti-age: горький шоколад, брокколи, зеленый чай, голубика, костный бульон, жирная рыба, оливковое масло, овощи, грибы, специи, на которые стоит обратить внимание тому, кто хочет долгое время оставаться здоровым и привлекательным!

Питаясь правильно, Вы не только предупреждаете многие заболевания, но и выбираете молодость и красоту, помните об этом!

Интервью
Людмила Юрьевна Мокиева, начальник Центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Кировской области
29 марта 2019