Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 11 сентября 2020 г.

Ежедневно инспекторами дорожно-патрульной службы Кировской области выявляется до 15 нетрезвых водителей, а по итогам прошедшего года выявлено более 5 тыс. водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. В 2019 году в нашем регионе произошло 214 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых 51 человек погиб, а 291 человек получил травмы.

Вы задумывались, как меняется состояние водителя в алкогольном опьянении? В состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического) у человека наступает переоценка своих возможностей, пропадает усталость, настроение становится приподнятым, а способность к правильной оценке происходящего – снижается. Кроме того, у нетрезвого водителя снижена концентрация внимания, что приводит к отвлекаемости. Время реакции на изменения дорожной ситуации увеличивается, движения водителя становятся быстрыми, непредсказуемыми, нарушается координация движений. Острота зрения у человека в нетрезвом состоянии снижена, что приводит к неправильной оценке расстояния до препятствий. Правильность принятия решений снижается, управление транспортным средством выходит из-под контроля.

Задумайтесь! Время, необходимое нетрезвому водителю для восстановления видимости обстановки после его ослепления светом фар встречного автомобиля, больше в 2-4 раза по сравнению с трезвым водителем, и становится равным 14-30 секундам! Нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. По ощущениям такой водитель тормозит мгновенно, на самом деле, тормозит с опозданием.

По исследованиям, проведенным специалистами в области безопасности дорожного движения, при содержании алкоголя в крови 1,0 г/л вероятность совершения ДТП увеличивается в 5-10 раз, вероятность погибнуть – более чем в 2,5 раза, а при содержании алкоголя 1,5 г/л – вероятность совершения ДТП увеличивается в 55 раз, а риск погибнуть – в 16 раз! Даже небольшие дозы алкоголя (0,3-0,5 г/л) могут привести к нарушению цветоощущения, снижению концентрации внимания и искажению восприятия дорожной обстановки… Главное требование для каждого водителя транспортного средства – абсолютная трезвость и ясность мышления!

Алкогольная зависимость – одна из самых масштабных проблем во всем мире. Злоупотребление алкоголем – это фактор риска хронических неинфекционных заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых, онкологических, болезней печени и многих других, причина совершения преступлений, происшествий, несчастных случаев и личных трагедий граждан. В социальном плане алкогольная зависимость приводит к распаду семей, потере друзей, нарушению трудовых отношений, потере работы, именно поэтому рекомендации ВОЗ звучит Старайтесь не употреблять алкоголь!

Как узнать, где начинается зависимость? Врачи–наркологи призывают бить тревогу, когда в семье наблюдается так называемое бытовое пьянство – человек в силу традиций или индивидуальных стереотипов систематически употребляет большие дозы алкоголя, достигая при этом состояния опьянения, но без признаков психической или физической зависимости. Все это в целом негативно отражается на здоровье человека, его трудоспособности, осложняет его отношения с родными. Такой человек уже нуждается в медицинской помощи, но, к сожалению, практически никто в этом состоянии за ней не обращается.

Распитие спиртных напитков на сегодняшний день – традиционное явление, которое присутствует по поводу и без него. Довольно часто люди в кругу друзей употребляют небольшие дозы алкоголя во время застолья, или 100 грамм для аппетита перед ужином, или с целью снять стресс после работы. Знакомо Вам? Алкоголь способен отвлекать человека от множества проблем, поэтому довольно быстро развивается привыкание. Поначалу человек выпивает с друзьями, а по мере развития привыкания он начинает употреблять алкоголь и в одиночестве. Испытывая стойкое желание выпить, человек теряет интерес к семье, к работе. Постепенно дозы алкоголя увеличиваются, т.к. расслабление и получение положительных эмоций прежнее количество спиртного обеспечить уже не может, а проблемы, вызывающие напряжение, только множатся. Дальнейшее увеличение частоты употребления и дозы алкоголя приводит к перерастанию пьянства в хронический алкоголизм, который победить без помощи специалистов и применения медицинских препаратов человек не сможет.

Если говорить простым языком, зависимый человек отличается от здорового тем, что при употреблении алкоголя утрачивает чувство меры, не может остановиться, пока не достигнет выраженного опьянения.

Если Вы замечаете такие признаки у себя или близкого человека, то нужно обратиться за помощью к специалистам! Зависимость без лечения быстро прогрессирует, помните об этом!

По вопросам получения наркологической помощи, в т.ч. анонимной, обращайтесь к специалистам Кировского областного наркологического диспансера (г. Киров, Студенческий, 7; регистратура – (8332) 53-66-62) или к врачам–наркологам по месту жительства.

Алкоголь не помогает решить проблемы, а только усугубляет их! Отказ о алкоголя Вы имеете право не объяснять, достаточно сказать Спасибо, нет!

Будьте здоровы!

Интервью
Наталья Юрьевна Сычева, врач-диетолог Центра медицинской профилактики
29 марта 2019
Проверь себя
Ваше участие в опросах позволит разработать адресные меры, направленные на повышение уровня физической активности в условиях самоизоляции