Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 11 февраля 2020 г.

С возрастом мы теряем физическую силу, а сила интеллекта остается с нами гораздо дольше, во многих случаях – до самого конца. Однако, люди пожилого и старческого возраста чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями, нежели молодые. Под когнитивными нарушениями имеем в виду ухудшение памяти, внимания, мышления, речи.

Все когнитивные нарушения можно разделить на легкие, умеренные и тяжелые (деменция).

Легкие когнитивные нарушения для окружающих незаметны, врач не сможет их обнаружить при проведении тестов. Они заметны лишь самому пациенту, который, например, отмечает, что стал медленнее реагировать на происходящее, дольше вспоминать привычные вещи.

Умеренные когнитивные расстройства выходят за пределы возрастной нормы, но не лишают человека самостоятельности. Отмечаются примерно у 15% пожилых людей. У каждого третьего пациента с умеренными когнитивными нарушениями изменения остаются стабильными в течение весьма длительного времени, а иногда даже ослабевают. К сожалению, у остальных пациентов синдром умеренных когнитивных расстройств будет прогрессировать: у каждого седьмого он трансформируются в деменцию в течение одного года, у большинства пациентов – в течение 5-6 лет.

Тяжелое снижение когнитивных способностей, которое приводит к существенным затруднениям в повседневной жизни, частичной или полной утрате самостоятельности, называется деменцией.

В связи с увеличением продолжительности жизни людей в нашей стране, граждан с деменцией становится все больше. Это огромная медико-социальная проблема, требующая комплексного подхода к ее решению. Если сейчас в нашей стране около 1 200 000-1 800 000 человек с деменцией, то, согласно прогнозам специалистов, к 2050 году эта цифра будет в 2 раза больше!

Деменция может возникнуть в результате алкоголизма, наркомании, черепно-мозговых травм, сосудистых заболеваний головного мозга, чаще – по причине болезни Альцгеймера. Процесс развития приобретенного слабоумия начинается с утраты человеком профессиональных умений и интереса к происходящему вокруг, а спустя годы завершается полной беспомощностью и потребностью в уходе. Важно вовремя заметить малейшие изменения в поведении пожилого человека и обратиться за специализированной помощью.

К факторам риска развития когнитивных нарушений относятся: артериальная гипертония, гиперлипидемия, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, дефицит витаминов (по некоторым данным, фолиевой кислоты, витамина В12), курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, низкая интеллектуальная активность, применение холинолитиков, наследственность, возраст.

Итак, что же поможет нам замедлить наступление интеллектуальных нарушений?

Первое. Правильное питание, препятствующее повышению давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, следует обогатить рацион омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, сократить употребление животных жиров и отказаться от трансжиров, употреблять не менее 500 граммов фруктов и овощей в день, ограничить легкоусвояемые углеводы и соль.

Второе. Регулярная физическая активность. Доказано, что у физически активных людей на 40% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. риск инсульта, а также риск болезни Альцгеймера.

Третье. Разнообразная интеллектуальная активность. Учиться никогда не поздно, более того, если получать дополнительное образование в пожилом возрасте, это компенсирует недостаток образования в молодости. Стоит выбирать самые различные варианты: чтение и заучивание стихов, решение кроссвордов и судоку, участие в играх, освоение компьютера и различных гаджетов, и т.д.

Четвертое. Люди, живущие с партнером, менее подвержены деменции. Если нет супружеских отношений, старайтесь поддерживать дружеские отношения, общаться с близкими людьми.

Пятое. Немаловажно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Постоянная гипоксия головного мозга и поступление в организм канцерогенов с каждой сигаретой негативным образом сказываются и на интеллектуальных возможностях. Алкоголь также не несет ничего полезного для нашего организма, а вот интоксикация – частое последствие употребления спиртного – приводит к нарушениям в работе нервной системы, ухудшению когнитивных функций, депрессии.

Немаловажным аспектом предупреждения интеллектуальных нарушений в любом возрасте является избавление от напряжения и получение положительных эмоций, что лучшим образом сказывается на здоровье в целом!

Встреча с участниками семинара о профилактике интеллектуальных нарушений оказалась очень плодотворной. Слушатели задавали много вопросов, делились собственным опытом, по окончании семинара каждый получил информационные материалы с интеллектуальными упражнениями.

Будьте здоровы!

Интервью
Вспомним наш летний фотоконкурс "Счастливое лето с ЗОЖ"
29 марта 2019